谢通门县农牧民转移就业工作得实效:拓宽就业渠道 增加致富门路_日喀则_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 日喀则 >

谢通门县农牧民转移就业工作得实效:拓宽就业渠道 增加致富门路

发布时间:2020-08-17 21:21:37来源:中国西藏新闻网

农牧民转移就业是农牧民工资性收入的最主要来源之一,是贫困农牧民稳定脱贫致富最重要的方式之一。

今年,日喀则市谢通门县坚持在扎实做好新冠肺炎疫情防控的前提下,把农牧民转移就业工作作为增收致富、促进和谐、维护稳定的重要途径,不断把拓宽就业渠道增收致富引向深入。

截至目前,谢通门县农牧民转移就业13092人,同比增长32%,组织化输出5902人,其中专合组织组织化输出2303人。

强化工作落实

今年年初,谢通门县就坚持强化组织领导,将加强新冠肺炎疫情防控和经济社会建设齐抓共管,全力推进新冠肺炎疫情防控和劳务输出“两不误”。谢通门县成立由县人社局牵头的新冠肺炎疫情防控返县务工人员服务组与劳务输出工作领导小组,全力抓好新冠肺炎疫情期间务工人员的管理服务工作。动员乡镇、村业务人员,对全县外来(出)务工人员进行摸排;进一步分解任务做到县乡村各层面,劳务输出工作有人管,有人推,形成了劳务“保姆式”输出体系。

同时,以面对面传达部署和调度通报形式,谢通门县推进“劳动关系主体双方自主协调、政府依法调整”的工作体制,规范劳动用工监察执法行为和服务质量。目前,劳动用工监察70余次,下发整改通知书11份,受理劳资纠纷10起,涉及35人,金额550万元,结案100%。

提高就业竞争力

谢通门县坚持把市场需求和群众意愿双向对标,聚焦“登记一个、培训一个、输出一个、就业一个”目标,千方百计加强职业技能培训力度。

丰富培训内容,以雅培技能培训学校为载体,开设装载机、挖掘机、电工、钢筋工、混泥土工、抹灰工、架子工等工种的技能培训5期,培训552人,就业率达87.5%。

优化培训方式,充分利用珠峰一见则喜生物科技示范园区为基地,106人实现食用菌种植“以工代训”技能培训合格结业,实现就近就便就业,就业率达100%。

突出市场需求,举办中式厨师技能培训班,为县乡各类餐饮店提供厨师技能岗位271名。并动员基层一线力量,以多种形式提高文化素质水平,解放陈旧思想,提升竞争意识,积极主动争取高报酬、优条件区外就业岗位。

发展劳务经济

探索建立“派遣公司+专合组织+村劳务经纪人+劳动力+基地”;

对符合条件的10家组织进行摸排,拟申报县级农牧民转移就业基地;

以劳务输出工作领导小组为主力,劳务派遣公司、专合组织和村劳务经纪人为抓手,不断强化劳务输出功能;

……

谢通门县对标社会经济发展形势,拓宽劳务市场,开设多种技能培训班,强化输出功能,解放农村剩余劳动力,千方百计发展劳务经济,助力劳动力转移就业。

截至目前,10家转移就业基地实现转移就业372人,人均每月增收4000余元。谢通门县开复工项目52个,本地用工2386人,达到总用工量的80%以上。同时,依托县劳务派遣公司、专合组织通过多种渠道,积极争取,不断扩大县域外劳务市场。截至目前,县域外输出5044人,创收2250余万元,其中“点对点”“保姆式”输出63人,创收40余万元。

此外,谢通门县通过外出致富的能人带动亲戚朋友、周围群众外出务工就业现已形成一定的规模。截至目前,能人带动547名农牧民就业,累计创收200余万元。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。