​记桑珠孜区娘雄现代农业发展农民专业合作联社:乡村振兴,在希望的田野上_日喀则_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 日喀则 >

​记桑珠孜区娘雄现代农业发展农民专业合作联社:乡村振兴,在希望的田野上

发布时间:2020-06-01 12:26:12来源:中国西藏新闻网

脱贫攻坚路上,日喀则市桑珠孜区聂日雄乡以娘雄现代农业发展农民专业合作联社为纽带,率先全面实现农业现代化生产。群众实现从“看田吃饭”到外出打工,从一业独大到多面开花,从背井离乡到不离乡不离土不误农时就近就便就业。

破局:机械化生产 迈出农业现代化的第一步

聂日雄乡地处雅鲁藏布江南岸,土壤肥沃,水资源丰富,这里生产的青稞因籽粒饱满、量高质优而闻名。早在上世纪九十年代,聂日雄乡的青稞良种就远销区内外。

然而,2012年以前这些丰厚的自然条件并未转化成聂日雄乡群众脱贫致富的有利资本。长期以来,固守落后的农业耕作技术将聂日人紧紧地“捆”在土地上。

“光是平整土地、给种子包衣、牛耕下种就得耗上两三个月,更别谈什么外出务工了!”格地村农民拉巴扎西像父辈一样坚守着土地,可是一年所有的土地收入勉强够家里9口人的开支。

“固守传统耕作方式,老年人干不动,年轻人又想着往城市里闯。”面对日渐兴起的城市化进程,珠村党支部书记尼玛扎西开始急了。

尼玛扎西主动找到乡党委、政府负责人,谈起了自己关于农业机械化的想法。

“购买大型农业机械需要大量资金,个体农户负担不起。这边的农作物一年一熟,农业机械就适合在一些平坝区使用,个体农户买了机械容易造成资源浪费。”考虑到这些问题,乡党委建议尼玛扎西以组建合作社的形式,购买农业机械、逐步实现合作化经营。

2012年,聂日雄乡党委以倡议8个平坝村416户2300人每人入股100元的形式,共募集资金23万元组建合作社。募集的资金一半用来购买农业机械,一半用于合作社继续发展。

当年,合作社购买了种子包衣机、收割机等农业机械设备共6台。有了这些省时省力的机器,全村的青稞良种都送到合作社集中包衣、集中销售,田里的“二牛抬杠”从此变成突突的拖拉机,就连群众收割用的镰刀都永远搁进了仓库。

那一年,凭借着一身专业的农机操作技术,拉巴扎西也被招进合作社,单就农忙时节的几个月就挣了5万元。

春种秋收、深耕深松全程机械化。一年下来,聂日雄乡的机械化水平达到85%,不仅提高了农业生产效率,解放了大量劳动力,而且大大解放了群众的思想观念。

振兴:党建引领 互利共赢共同促进

合作社的组建和运营,让聂日雄乡的劳动力从田里解放出来,外出务工的人越来越多。随之而来的问题也出现了:有些群众缺乏务工经验在城里一两个月找不到工作,有些群众挣来辛苦钱由于不合理的消费一夜之间又成了“穷光蛋。”

“应该及时组建一个劳务合作社,让合作社和用工单位对接,还得在合作设里成立党支部,这样才能实现科学化管理!”聂日雄乡党委召开工作会议,党委班子达成共识。

为了保证合作社的规范运营,聂日雄乡下辖的8个村村党支部书记全部发展为合作理事会成员,建立联合党支部,采用“联合党支部+村‘两委’+合作社+农户”的管理模式,直接参与监督合作社经营管理、出谋划策。

联合党支部将支部建在了产业链上,把党员聚在产业链上,让贫困群众也富在产业链上。党支部先后对接过多家用工单位,组织贫困群众、困难党员在合作社务工,依托劳务输出公司,积极向外输送劳力,带动近400多名群众外出务工就业,实现人年均创收达6000元。

合作社成员次仁多吉就是联合党支部带动发展的一例。2014年,次仁多吉的父亲查出来患有癌症,这让本来就不富裕的家庭顿时雪上加霜。次仁多吉一家为了给父亲看病背上40万元的外债。合作社党支部知道次仁多吉家的情况后,就帮助次仁多吉家的20亩农田免费进行春耕、秋收,还介绍次仁多吉的弟弟外出务工。2017年,党支部又帮助次仁多吉贷款5万元修建一座糌粑加工磨坊。

2019年,次仁多吉一家不但还清了家里欠下的所有外债,还顺利摘掉贫困户的“穷帽子”。

联合党支部动员组织党员还与未直接参与经营的贫困户建立合作联系,为他们做好产前良种提供、产中技术指导、产后协议销售三项服务,增强了贫困户发展产业的能力和信心,解决了贫困户的后顾之忧。

互利共赢、资源共享、共同促进、民主管理,聂日雄乡联合党支部切实增强了党建引领脱贫富民,提升了群众增收致富的组织力和战斗力,推动了合作社的运营发展,很快赢得了群众的信任和认可。

展望:业务不断拓展 致富路子越走越宽

近年来,随着资产的不断壮大和服务能力的不断提升,聂日雄乡合作社业务也由原先的青稞种子种植、销售和农机作业服务拓展到蔬菜种植、销售,奶牛养殖,园林绿化,小型农业项目作业,形成涵盖新时代乡村振兴的“全产业链”。

——合作社成功申报注册“娘麦”青稞种子商标,并通过国家有机品牌认证,青稞种产销一条龙服务利农富农,收购价格高于市场价,去掉中间商赚差价,经济效益明显。

——合作社开展的大型机械租赁、承接的小型项目,用工均从社员中雇佣,带动社员转变思想观念,社会效益突出。

——合作社承接的东嘎造林、“两江四河”植树造林,累计种植沙棘、藏川杨等7万余棵,造林面积700多亩,生态效益影响深远。

2017—2019年,合作联社创收1320万元,纯收入达310万元,累计向社员分红118万元,其中覆盖贫困户62户262人,有力促进贫困户脱贫致富,为聂日雄乡贫困户实现脱贫摘帽作出贡献。

2019年,聂日雄乡群众以家庭为单位再次自愿入股,共交纳入股资金23.115万元。2020年,合作社拥有种子清选机、种子包衣机、装载机、挖掘机等大小型机械60台,总资产达650万元。合作社还修建了种子仓库、农机配件仓库、办公楼和农用机械维修部。

日益壮大的合作社不仅改变了世代务农的聂日雄乡老一辈群众思想观念,也开始塑造年轻大学生的就业观。

2019年,毕业于西安财经大学的拉巴旺堆报考公务员失利,经乡党委介绍加入合作社做财务工作。仅仅半年的工作时间,拉巴旺堆就感受到一股新鲜的活力。

“奔走在这块希望的田野上,处处能让我感受到日益革新的农业现代化生产方式。我计划尽快把会计资格证考到手,用自己的专业知识服务于合作社,服务于这块生养我的热土!”拉巴旺堆热情洋溢地告诉记者。

是啊,在这块希望的田野,产业旺则乡村兴。而今,雅鲁藏布江南岸的聂日雄乡正在新时代产业兴村的路子上越走越远!(记者 张斌 李有军 陈林 王莉 拉巴卓玛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。