人行日喀则中支党委书记、行长魏圣吉解读金融支持复工复产政策_日喀则_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 日喀则 >

人行日喀则中支党委书记、行长魏圣吉解读金融支持复工复产政策

发布时间:2020-03-18 10:03:54来源:中国西藏新闻网

为帮助各类市场主体获得信贷资金支持,创造良好金融服务外部环境,助力有序复工复产,日前,人民银行日喀则市中心支行研究出台了《金融支持日喀则市防控新冠肺炎疫情和复工复产的50条实施细则》。

近日,人行日喀则市中心支行党委书记、行长魏圣吉对《实施细则》进行进一步解读。

魏圣吉介绍,《实施细则》最重要的一条就是及时高效满足企业复工复产信贷资金需求。我们要求各银行机构主动与承担疫情防控物资统购统销等企业进行融资需求对接,制订“一对一”信贷服务方案,实行信贷额度优先安排、贷款申请优先审批、贷款资金优先发放,为企业的合理信贷需求及时足额提供信贷支持,体现出特殊时期金融服务的高效精准。

主动帮助小微企业渡过难关。各银行机构主动与受疫情影响较大、有存量贷款的企业进行联系,建立受疫情影响造成到期贷款还款困难的企业名册,并提出“一对一”贷款展期或续贷实施方案,帮助企业渡过难关。

减免防范疫情相关资金汇划手续费用。按照“特事特办、急事急办”的要求,对企业的防疫用品、药品生产、防疫捐赠应急资金划汇开通“绿色通道”,减免防范疫情直接相关的资金汇划手续费。

魏圣吉说,我们还坚持特事特办,不断完善受疫情影响的社会民生领域的金融服务。提供民生服务单位上门现金收款服务,保障病人家属、医务人员以及应急项目建设的人员工资和物资采购等方面的现金需求;建立国库、财政、银行协调联络机制,实行一周7天不间断、一天24小时不间断运行国库核算系统,确保疫情防控资金及时、安全、准确拨付到位;提供快速便捷的名录企业外汇服务,简化政府有关部门和企业所需疫情防控物资进口的购付汇业务流程,推出“零接触”高效服务模式,提供有速度、有温度的外汇服务。

针对社会广泛关注的征信问题,魏圣吉指出,《实施细则》明确合法合规处置受疫情影响的征信记录。针对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人员造成个人贷款和信用卡还款逾期情况,建立了疫情防控征信记录异议处理“绿色通道”,合法合规处置维护征信记录。

魏圣吉表示,根据自治区党委、政府和日喀则市委、市政府有关恢复生产的决策部署,我们适时慎重研究了金融机构营业网点全面复工复产工作。目前,经日喀则市新冠肺炎疫情联防联控领导小组的批复同意,日喀则市金融机构营业网点已经全面恢复正常营业,我们要确保疫情防控和金融服务“两不误”,努力为坚决打赢疫情防控阻击战提供金融支撑。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。