李永红和央啦的爱情故事:幸福像雅鲁藏布一样绵长 - 日喀则 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 日喀则 >

李永红和央啦的爱情故事:幸福像雅鲁藏布一样绵长

发布时间:2019-10-11 21:09:44来源:中国西藏新闻网

昂仁县当通村距离县城16公里,多雄藏布从村子旁静静流过,最终汇入雅鲁藏布江。在这个普通的小山村里,我们有幸采访到了当地人称他为“叔叔”的李永红和他的妻子央啦,聆听了一曲民族团结和感人至深的爱情佳话。

一走进当通村,16个高大整齐的蔬菜大棚就映入眼前,一字排开,宛如等待检阅的阅兵方阵,蔚为壮观。棚里的黄瓜、辣椒、茄子长势喜人,绿油油的西瓜静静地卧在地头,个头硕大。大棚由村里的两户人家承包种植,其中一户就是李永红。见到李永红时,他刚把打完针的岳母接回来,一脸的憨厚与真诚。

20多年前,李永红从湖北老家来到昂仁县投奔老乡做生意,最初是挑着担子走乡入村到处卖百货。语言不通,艰苦的生活,亲人又不在身边,李永红一度很想“逃”回老家。直到有一天,因为来当通村卖货耽搁了回县城的时间,李永红只好到一户人家借住,这户人家便是央啦家。后来又有几次因卖货耽搁了时间,结果都阴差阳错住在了央啦家里。善良的姑娘,勤劳的小伙子,一来二去两个年轻人熟络了,暗生情愫。秋天到了,天气转凉,看到李永红身上的衣服单薄,央啦便用羊毛线为李永红织了件毛衣。穿上毛衣,李永红心里非常温暖,很是感动。

到了谈婚论嫁的地步,可央啦的母亲死活不同意,觉得李永红是个外来的汉族小伙子,不知根不知底的,女儿要是远嫁到了外地,万一被骗了怎么办。村里当时也流传着风语,觉得两人肯定长久不了。

什么也阻挡不了两颗火热的心慢慢靠近。李永红和央啦最终还是走到了一起。他们商量来商量去,为了让央啦的母亲安心,同时李永红觉得留在当通村也很不错,于是就当了一个上门女婿。

婚后的生活不能如爱情一般甜蜜。央啦还有两个妹妹,一个残疾的弟弟。二十几年来,家里的脏活累活都是李永红干,两个妹妹要上学,残疾的弟弟要生活,家里一大群人要等着吃饭,好在李永红有点小手艺,再卖点小百货、工地上打打零工养家,日子平淡简单,虽说艰辛但也温暖。

令村里人想不到的是,不知什么时候李永红和村里的邻居们交流都能用藏语了,他是什么时候学的呢?说到这些,李永红腼腆中露出一丝得意,为了更好地与妻子交流,也为了更快地融入村里,他偷偷地学了。

这几年村里建了蔬菜大棚,李永红的手艺总算是有了用武之地。撒种、疏苗、浇水、除虫,李永红可都是一把好手。侍弄好了自家的大棚,李永红还毫无保留地把手艺教给村里其他人,村里另一个蔬菜种植大户就是李永红手把手地教出来的。大棚的菜长得好,除了卖给附近村民,远一点还会卖到乡里或是县里。慢慢地,家里的日子好了起来。

在老家时,李永红是赤脚医生,来到当通村后,李永红更是全村人的“全科医生”,谁家有个头疼脑热了,就会去问李永红怎么吃药打针,大家亲切地叫他“叔叔”。当通村之前通往乡里县里的全是土路,很不方便,村民生病要输液的就把药拿回家来,让李永红帮忙扎针输液,李永红会在邻居家待着一直等药输完拔针后才放心离去。现在当通村的路面已经变成了水泥路,村里人去县城看病方便多了,可有点小病小伤的,还是会先来问一下李永红该怎么办,村里的乡亲们都把李永红当成了自家兄弟。

老婆孩子在哪,家就在哪儿,现在也不想回去了。2017年儿子普琼考上了湖北老家的中南财经政法大学,儿子常常回去看看家里的亲戚,和自己回去看是一样的,李永红说道。

李永红从不打骂孩子,只是用言行默默影响着孩子们,孝顺善良的种子早早在儿女的心中扎下了根。二十出头的小伙子正是爱玩的时候,儿子普琼放假回家却很少出去,每天都陪着母亲,现在大棚里的脏活累活都是他在干。普琼说:“爸爸妈妈的性格乐观幽默,平时爱开玩笑,从没见他们吵过架,家里的气氛一直很好。”受父母影响,普琼阳光开朗、风趣幽默,在学校和同学们相处愉快,很受欢迎。

普琼说,以前外婆不同意爸爸妈妈在一起,就是担心交通不方便,怕妈妈到内地去再也回不来了。现在外婆最喜欢爸爸,外婆身体不好每周都要输液,严重时爸爸要用皮卡车送外婆去县里治病,在医院里上楼下楼都是爸爸背着外婆,村里的老人可羡慕外婆了,都说爸爸这个女婿比亲儿子还好呢。在爸爸的影响下,二姨三姨都找的是汉族女婿。二姨夫是河南人,三姨夫是湖北人。逢年过节,一大家子人在一起,房子里回荡着河南话、湖北话、藏语,爸爸再做一大桌子菜,那场景,十分热闹。

说到这些,普琼脸上露出了阳光温暖的笑容……(记者 何宝霞 扎巴旺青 李海霞)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。