2019年上半年日喀则市旅游业:赏文化魅力 游珠峰圣地 - 日喀则 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 日喀则 >

2019年上半年日喀则市旅游业:赏文化魅力 游珠峰圣地

发布时间:2019-10-11 21:09:42来源:中国西藏新闻网

到嘎玛沟,体验原始森林徒步探险;到萨迦古城,体验淳朴的民风民俗;到珠峰脚下,领略大自然的雄伟与震撼;到名刹古寺,感受古人智慧的结晶。这里是日喀则,这里有深厚的文化底蕴、有淳朴的民风、有游客享之不尽的体验。

2019年以来,日喀则市旅游业围绕建设世界重要的自然与文化旅游目的地和打造“地球第三极”旅游品牌,坚持以“特色、高端、精品”为导向,进一步优化旅游服务软硬件,推进全域旅游示范区建设,全市旅游业持续健康快速发展。上半年,日喀则市旅游接待国内外游客445.45万人次、同比增长64%,实现旅游总收入33.84亿元、同比增长51%,均完成年度任务的51%。

加强项目建设 设施日益完善

跨过一座横跨在吉普峡谷上经幡飞扬的铁索桥,一座宁静美丽的村庄便展现在我们眼前,这里便是有着千年历史的日喀则市吉隆县吉隆镇吉普村。这里绿树掩映,山环水绕,是国内外游客体验林海中宁静村庄的好去处。

来自陕西的余先生看着这里怡人的景色,漫步在吉普村小巷里,体验着这边境小村的美好。他说:“在吉普村,我能体验到慢节奏的生活和朴实的民风,太喜欢这里了!”

2019年上半年,日喀则市旅发局积极申报西藏自治区2019年至2020年期间旅游文化提升工程项目45项,估算投资4.45亿元;桑珠孜区罗林村、塔岗村等14座旅游厕所竣工已投入使用;吉隆县吉普村民俗旅游基础设施建设项目等待验收;国道219沿线4个游客咨询服务点建设项目已开工,预计10月完工;陈塘神秘谷景区项目正在按程序及有关要求请求复工;“三区三州”文化旅游提升工程项目5个已完成招标,1个即将招标;《日喀则市全域旅游规划(2018—2025)》有序推进;召开全市全域旅游示范区验收认定工作视频部署会,出台了《实施方案》《任务分解》等文件。

加强旅游宣传 强化旅游品牌

“今年以来,日喀则市围绕建设世界重要的自然与文化旅游目的地和打造‘地球第三极’旅游品牌,进一步提高日喀则旅游的知名度和美誉度,促进了日喀则旅游发展,从而带动群众增收,助力打赢脱贫攻坚战,促使旅游业发展蒸蒸日上。”日喀则市旅发局党组书记旺堆说。

2019年4月7日至12日,由日喀则市委副书记、常务副市长徐向国带队,先后到福建福州、厦门和广东深圳、广州两省四市,采取“8+1”的形式,开展日喀则旅游宣传推广活动,强化了日喀则“珠峰之乡·云端冰川”旅游品牌;5月12日,成功举办了日喀则市“2019·珠峰旅游名片”暨珠峰旅游追梦人颁奖盛典,营造了“人人为日喀则旅游代言”的氛围。

为强化与援藏省市的交流合作,扩大日喀则“冬游西藏”影响力,1月22日、24日分别在吉林长春、山东济南举办了“冬游西藏”暨日喀则旅游专题推介会;与山东、上海、黑龙江、吉林4省市分别签订了70万、50万、30万、30万人次的“游客援藏”行动计划。上半年,共接待四省市游客90 万人次,实现旅游收入3.56亿元。参加了厦门第十五届海峡两岸旅游博览会、2019年山东(济南)国际旅游交易会、第三十届哈洽会及第十七届珠峰文化旅游节吉林活动周,日喀则旅游品牌知名度进一步提升。

服务日臻完善 带动效果初显

“到了西藏才知道,这里的风景如此迷人,西藏是我们旅游爱好者的圣地。在这里,我们可以不用时刻担心被人坑钱,这里的旅游市场很规范!”来自湖北的牛先生在江孜县白居寺门口说。

今年以来,日喀则市旅发局利用“5+5”活动,在认真学习全市扫黑除恶相关精神的基础上,深入开展旅游行业扫黑除恶专项行动,联合市交警支队、消防等相关单位对市区26家星级酒店和3处A级景区(点)、1家旅行社进行专项排查治理;开展对市区星级酒店、A级景区综合检查4次。同时,星级酒店之间交叉检查,立行立改,旅游市场秩序得到进一步优化。严格旅游投诉24小时值班制度,上半年共处理电话投诉22起、文字性投诉4起,处理率达100%。

半年以来,日喀则市旅游业呈现出快速发展的势头,服务接待能力明显提高。目前,日喀则市A级景区共有59处,其中,3A级景区31处、4A级景区3处、5A级景区1处;星级酒店共66家,其中,4星级酒店10家、3星级酒店25家;农牧民星级家庭旅馆104家,其中,金星级32家、银星级35家、铜星级37家。

同时,日喀则市旅发局通过旅游重点项目带动、旅游企业帮扶、旅游基础设施建设等措施,精准施策,精准发力,成效明显。上半年,旅游业带动农牧民转移就业8959人、11920人次,实现收入1.14亿元,其中,景区景点吸纳转移就业1737人、3012人次,农牧民家庭旅馆吸纳转移就业2712人、3030人次;鼓励农牧民从事旅游产品制作,转移就业1055人、2232人次;旅游项目带动就业287人、323人次;涉旅24家企业转移就业178人、196人次。

“只有基础服务设施水平上去了,旅游市场规范了,旅游产业才能可持续发展,才能得到游客的满意和认可。”旺堆表示,2019年,日喀则市旅游系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕特色优势资源,以发展全域旅游为方向,大力改革创新,着力完善旅游产品体系,不断提升日喀则文化旅游发展水平。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。