拉孜县:藏鸡养殖“啄”出致富路 - 日喀则 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 日喀则 >

拉孜县:藏鸡养殖“啄”出致富路

发布时间:2019-10-11 21:05:12来源:中国西藏新闻网—西藏商报

日喀则拉孜县作为藏鸡繁殖区和核心区之一,自2017年以来,拉孜县委县政府积极争取援藏资金1530万元和产业扶持资金800万元,用于藏鸡养殖产业发展。拉孜县扶贫开发公司此前曾在北京、上海进行试点销售,取得了不错的市场反应。

“您知道我们的鸡蛋计划销售到什么地方吗?养殖规模达到后,它将进入上海、北京、广州等一线城市的超市里,出现在内地市民的餐桌上。”拉孜县扶贫开发公司副总经理刘帅踌躇满志地说。

刘帅说的并非空穴风。拉孜县作为藏鸡繁殖区和核心区之一,自2017年以来,拉孜县委县政府积极争取援藏资金1530万元和产业扶持资金800万元,用于藏鸡养殖产业发展。而公司此前曾在北京、上海进行试点销售,取得不错的市场反应。

“当地群众能不能从藏鸡养殖中获得看得见的实惠?”记者问道。

“有啊。比如格平啦,快叫叫格平啦。”说话间,格平已经过来了。

这是一个壮实的中年汉子,一身迷彩服打扮,显得精明能干。现在他是拉孜县锡钦乡藏鸡养殖分社负责人,也是拉孜县藏鸡养殖基地发展的第一批养殖户和致富带头人。

稍许寒暄后,格平开着他的越野车,把我们领到他的藏鸡养殖分社。格平的养殖场就在距离雅鲁藏布江几公里远的318国道边,一片金黄的油菜花就在不远处。部分藏鸡就在油菜花地边的草坪上散养着,而养殖场里的房前屋后到处是毛色鲜亮、体型轻小匀称的藏鸡。

去年,格平从拉孜县藏鸡养殖基地免费领到了1100多只产蛋鸡。对于格平等32个藏鸡养殖分社的负责人而言,他们只需要负责鸡饲料和鸡舍的养护,而鸡下的蛋,每周都有专人从藏鸡养殖基地过来,以一枚鸡蛋3元的价格来收购,养殖户只需要专心养鸡,而无需担心销售问题。

“现在,养殖场里共有1500多只鸡。”格平说,“今年上半年,我通过收购鸡蛋,回卖给藏鸡养殖基地就获得13万多元的收入,此外,按照一枚鸡蛋3元的价格,自己又卖了2万多元的鸡蛋。”而在去年,格平通过向藏鸡养殖基地出售鸡蛋,获得16万多元的收入。

藏鸡养殖基地场长赵存岗给记者算了一笔账:一只鸡一年产蛋80到100枚左右,按照一枚蛋3元的收购价,50只鸡就可以带动一个贫困户,养殖规模达到500只鸡,一年就可获利20多万元,1500只鸡一年就可获利30万元左右,以此类推,养殖规模越大,收入越高。

据统计,藏鸡养殖基地累计从各合作分社收购藏鸡蛋50万余枚,养殖户收益资金150余万元。截至目前,全县乡镇养殖分社已从最初的11个发展至32个,养殖规模达6万只以上,带动贫困户358户1615人通过藏鸡养殖脱贫致富,真正让藏鸡养殖产业推动脱贫攻坚事业。

拉孜县在藏鸡养殖产业推进过程中,为切实把农户承担的市场风险降到最低,有效保证贫困户的收益,在确保藏鸡养殖规模迅速发展的同时,利用藏鸡的高附加值带动群众、帮助群众脱贫致富,提出了“AB”创收模式。

“A模式”针对具有养殖条件的贫困户,可通过加入各乡镇藏鸡养殖合作社的形式,成为各合作社社员,以集中孵化、散户养殖等形式增收致富。

“B模式”则针对家庭情况不具备养殖条件的贫困户,他们中有劳动能力的可以到乡镇养殖合作社、县孵化养殖基地工作,赚取工资;没有劳动能力或不愿去合作社、基地打工的贫困户,可以把自家藏鸡委托乡镇合作社集中养殖,合作社收取一定的委托养殖费用。

作为致富带头人,格平和藏鸡养殖基地签订了带动贫困户脱贫的协议。现在格平的藏鸡养殖分社干活的边巴是格平需带动的24户结对帮扶贫困户之一。

“去年之前,我都是到阿里地区、那曲市去打工挣钱,每年只有两三万元的收入。”边巴高兴地说,“现在岁数大了不能出去打工,喂鸡这活干得了,每天都有100元的收入,比出去打工强多了。每年,格平啦还给我们24户结对帮扶的贫困户每户分红2000元 。这多好啊!”

“目前我们的藏鸡蛋已经对接了上海市场,每枚鸡蛋大概是10块钱左右。下一步,在扩大养殖规模和市场的同时,我们计划建一个种鸡场和食品加工厂,同时打造专门的藏鸡餐饮。”拉孜县扶贫开发公司副总经理刘帅说。(记者 扎巴旺青 何宝霞 李海霞)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。