“千头万亩”拓宽嘉黎县群众致富路_那曲_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 那曲 >

“千头万亩”拓宽嘉黎县群众致富路

发布时间:2020-08-31 19:23:41来源:中国西藏新闻网-西藏商报

本网商报讯(记者 次吉)近年来,那曲市嘉黎县坚持“因地制宜、突出特色、规模发展”的原则,明确以“增强贫困群众自我发展能力、拓宽农牧民增收渠道”为主要目标定位,通过产业扶贫项目,依托独特资源,大力实施“千头万亩”标准化养殖基地项目,成立合作社,带动3735人脱贫,累计增收664.83万元,人均增收1780余元 。

自脱贫攻坚工作开展以来,嘉黎县“十三五”扶贫产业项目共有27个,总投资5亿余元,当地农牧民通过在产业就业和分红的形式成功脱贫1319户、3735人。

嘉黎县脱贫攻坚指挥部产业组相关负责人介绍,嘉黎县不断优化产业结构,动态调整产业受益群众,通过招商引资等方式解决了一批产业项目运营问题,使嘉黎县扶贫产业工作取得阶段性成效。截至目前,嘉黎县扶贫产业项目已完工26个,在建项目1个。

自2016年扶贫产业项目建设以来,共有424名贫困农牧民通过在扶贫产业项目里面长期或短期就业,获取劳务报酬500余万元。其中,254名贫困群众在扶贫产业项目里短期就业,获得劳务报酬100余万元;170名贫困群众在扶贫产业项目里长期就业,获得劳务报酬400余万元;27个扶贫产业项目共产生总营收2亿余元,纯利润1亿余元。

该负责人介绍,嘉黎县将扶贫产业作为县域经济发展的核心动力,依托嘉黎娘亚牦牛“高原之宝”名称,大力实施“千头万亩”标准化养殖基地项目,并采取公司+基地+合作组织+家庭牧场+牧户的经营模式,带动12家合作组织、392户农牧民,将牛肉、牛奶、酸奶、奶渣、风干牛肉等直接出售给嘉黎娘亚牦牛公司,并打造销售平台,在拉萨市、那曲市、嘉黎县各销售点进行销售。

“嘉黎县素有‘藏药之源’之称,境内有冬虫夏草、红景天、贝母等600余种名贵藏药材,嘉黎县依托其独特的藏药材资源,成立西藏神山藏药材开发有限公司,自2016年以来,每年研发300多种名贵和常用藏药,年均产值达1000多万元。”该负责人说。“下一步,全县将紧紧围绕‘畜、菜、药、 矿、旅游、虫草’六大产业,把扶贫产业作为县域经济发展的核心动力,大力实施‘一乡一社、一村一合’战略,提高贫困群众自我发展能力,实现稳定脱贫增收这一目标,完善利益联结机制,加强项目运营管理,逐步发展,为创建文明城市打下坚实基础。”

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。