​那曲军分区扶贫小记:“还是几十年前的金珠玛米!”_那曲_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 那曲 >

​那曲军分区扶贫小记:“还是几十年前的金珠玛米!”

发布时间:2020-06-25 18:49:57来源:中国西藏新闻网

“阿佳啦,你看这菜苗长得多喜人啊!”“这还是多亏了金珠玛米帮我们盖起了新式大棚啊!”看着温室大棚里郁郁葱葱的农作物,卓玛和丈夫益西多杰的言语里透露着满满的幸福。

卓玛一家住在那曲市那曲镇曲果仁毛村,距离市区有25公里的盘山路,平均海拔在4500米以上,高寒缺氧,常年风沙,年均气温零下2.9摄氏度,恶劣的气候极大地限制了村里的发展。

为了改变村民的生产生活条件,近年来,西藏那曲军分区先后投入8万余元为驻地定点帮扶村修建温室大棚管理房和畜牧业合作社水井房,为当地村民解决了长期以来吃不上新鲜蔬菜的难题。

2018年4月以来,那曲军分区坚持扶贫既要“精准”更要“长效”,全面拓展帮扶渠道,深化帮扶力度,结合驻地贫困地区的实际情况,充分发挥部队优势,建立教育扶贫、产业扶贫、组织扶贫、医疗扶贫、文化扶贫“五位一体”的精准帮扶模式,创新开展帮学文化、帮训技术、帮搞建设、帮修道路、帮建温室、帮治疾病、帮助学业等帮扶活动,积极组织官兵为驻地困难群众办实事、解烦忧、送温暖,帮助他们脱贫致富奔小康。截至目前,那曲军分区成功帮助65户建档立卡贫困户脱贫——

扶贫必先扶志,激发内生动力。军分区政治工作部进村入户宣传党的方针政策,引导贫困群众坚定脱贫致富信心,把抓党建与促脱贫、强组织与惠群众结合在一起,帮助建强贫困村党支部;

扶贫还须扶智,助力教育扶贫。军分区设立专项助学金资助定点帮扶村贫困学生,并采取捐资助学、培训养殖技术骨干等形式,大力支援帮扶村教育事业发展,努力阻断贫困代际传递;

深入群众生活,开展常态活动。军分区每年以藏历新年、中秋、国家扶贫日为契机,组织“爱心巡诊小分队”到定点帮扶村开展“送医送药送温暖”医疗扶贫活动,持续性地解决当地牧民看病就医难的根本问题;

……

走进如今的曲果仁毛村,可以见到牧民生活条件更加好了,村容村貌、人居环境得到很大的改善。

站在村口,看着忙碌的军分区官兵们,年逾古稀的藏族老大爷贡布感慨地说道:“还是几十年前的那个金珠玛米啊!”

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。