周强:“作为党员,防疫我责无旁贷”_那曲_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 那曲 >

周强:“作为党员,防疫我责无旁贷”

发布时间:2020-03-18 11:46:42来源:中国西藏新闻网

“我是医生,更是党员,就应该在一线防疫。作为一名医生,我职责所在;作为一名党员,防疫我责无旁贷。我们会全力以赴,防疫工作必须做好。” 当被问及面对疫情防控工作的态度时,那曲市人民医院高原保健科主任周强没有天花乱坠的描述,也没有夸大其词的诉苦,有的只是坚定的信心。

早在疫情来临时,高原保健科就已经停止了工作,科里所有医护人员全部投入到疫情防控一线中。

“高原保健科以高原疾病治疗和保健为主,几乎从不接触传染病。”一开始,周强担心科室里有的医护人员不愿意到疫情防控一线,但在询问之后,科室里没有一个人说“不”,都全力支持没有丝毫抱怨。

在工作中,周强尽可能关注着每一名医生护士,教育大家要注意操作规范,尽量保护好他们的健康。最初,只要见到有医护人员的操作不严谨,周强都会一一指出教导。

“接触患者之后,要记得洗手。”周强严厉地对一名医生说道。在这名医生急忙用“速干手消毒剂”洗手后,周强继续追上去,不停地念叨着:“洗手能够清洁杀菌,是用来保护我们的。接触患者前洗手保护了患者,接触患者后没洗手就没有保护你自己。”在周强的督促下,大家的防范意识提高了很多,操作也规范了,“以前需要反复提醒的洗手、戴手套等操作,现在他们都能主动做好。”周强充满笑意的眼中流露出满满的欣慰。

1月20日,科室里住进了一名肺炎患者。在分析了各种情况后,周强认为其感染新冠肺炎的可能性微乎其微,但他还是提醒所有医护人员,哪怕有千万分之一的可能也必须提高警惕。从那时起,周强在早会上都会讲关于新冠肺炎的感染症状、注意事项等内容。最终庆幸的是,这名患者确诊为普通肺炎并治愈出院。

“当时你们害怕吗?”

“我们都是有血有肉的人,当然是会害怕的。可是,面对生命的重要时刻,我们必须勇敢。”周强说着站起身来,休息时间不能太久,该换科室里的同事来吃饭、休息了。(通讯员 刘园园 记者 万靖 谢伟 张宇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。