岗巴村:实现环保与致富“双赢”_林芝_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 林芝 >

岗巴村:实现环保与致富“双赢”

发布时间:2020-10-16 15:45:00来源:中国西藏新闻网

党的十八大以来,西藏在党中央的坚强领导以及习近平生态文明思想的指引下,区党委全面加强对生态环境保护工作的领导,把生态环境保护作为全区“三件大事”来科学谋划、全面部署、强力推动。在政策落地执行中,我区各级党委政府积极将生态环境保护工作与脱贫攻坚任务紧密结合,努力处理好保护生态和富民利民的关系,走出一条生态富民的路子,为全区各地脱贫致富走出一条科学可持续发展的环保与致富两不误之路。波密县扎木镇岗巴村的环保之路、致富之路更是很好诠释了保护环境就是保护生产力。

岗巴村位于帕隆藏布江边,加隆岗美嘎姆山脚下,这里有“中国最美的十大森林”之一的岗云杉林,因受印度洋西南季风影响,岗云杉林气候温和湿润,森林茂密,三七、天麻等各类珍贵的药材和灵芝、松茸、羊肚菌等野生食用菌在此生长,自然资源可以算得上丰厚。可惜以前的岗巴村,虽处在如此良好的生态环境中,但群众环保意识淡薄,砍树伐木是常有之事,同时人们只是耕田种地,群众尚未形成发展旅游业、销售特产等副业来增收的意识,因此,经济来源单一导致岗巴村贫困。

随着林芝生态旅游业的蓬勃发展和乡村振兴战略的实施,当地政府依托岗云杉林优越的地理位置和岗巴村丰富的旅游资源,以“旅游+”模式将岗巴村打造成独具特色、极具魅力的生态旅游村。一方面,对岗巴村民房进行改造升级,在不失岗巴村原貌基础上又坚持打造森林田园风光融合的理念,凸显岗巴村生态特色;另一方面,积极投资推动旅游基础设施,使岗巴村实现水、路、电、讯、网全通。政府部门,通过积极改善基础设施和生活环境让群众看到环境改善的良好生态效益。随着,生态旅游给人们带来切实的收益,不仅让群众提高环保意识,更懂得了朴实而简单的道理:保护环境、保护家园就是创造美好新生活。

岗巴村基础设施极大改善,为美丽的岗巴村增添了几分亮色,吸引着更多人游客前来游玩。面对巨大旅游发展商机与人们对致富渴望更是带动当地群众创业,大家纷纷参与旅游服务开起了家庭旅馆,目前岗巴村有26家家庭旅馆,每年每个家庭旅馆都有八九万元甚至十来万元的收入,可以说全村人都吃上了‘生态旅游饭’,群众还有农业牧业和采集中药材、食用菌等收入。与此同时,生态旅游业和家庭旅馆的迅猛发展,也带动了岗巴村其他特色产业的发展,如犏奶牛繁殖、天麻种植、水磨特色糌粑厂等。以旅游促进岗巴村的振兴,让群众实现增收致富。

实践证明,脱离环境保护搞经济发展是“竭泽而渔”,离开经济发展抓环境保护是“缘木求鱼”,我们应牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,处理好保护生态和富民利民的关系,为群众增收致富走出一条符合当特色、因地制宜、可持续发展的“双赢”之路。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。