朗县朗镇堆巴村:合力解“椒”虑 助农促增收_林芝_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 林芝 >

朗县朗镇堆巴村:合力解“椒”虑 助农促增收

发布时间:2020-10-15 09:29:50来源:中国西藏新闻网

本网巴宜电(记者 胡文 王珊 张猛)目前正是朗县辣椒丰收的季节,田间地头渐渐变得忙碌起来,随处可见顶着烈日忙着采摘辣椒的百姓。朗县朗镇堆巴村光照充足,水土环境适合辣椒种植,2020年全村共种植辣椒42余亩,经过精心培育,辣椒长势良好、产量喜人。

为解决群众辣椒销售问题,今年7月初,在朗镇党委、政府的指导协调下,堆巴村“两委”班子、驻村工作队、乡村振兴专干等力量,针对辣椒销售难的问题,为群众想办法、出主意,采取“双联户+贫困户+驻村工作队”的种植帮扶销售模式,缓解群众“椒”虑,实现群众增收致富。

2020年上半年,在朗镇党委、政府的协调沟通指导下,堆巴村“两委”、驻村工作队前往朗镇益兴辣椒加工产、仲达辣椒加工厂就堆巴村辣椒销售事宜进行协商、对接,拓宽全村辣椒销售渠道,帮助群众实现稳步增收。截至目前,朗镇益兴辣椒加工厂收购堆巴村辣椒7吨,增收3.5万元,带动全村16户建档立卡贫困户增收致富,为巩固脱贫成效打下了坚实基础。

在得知全县辣椒收购任务重,全县各辣椒加工厂不能满足随时销售的情况下,堆巴村积极响应国家政策,结合本村实际,按照“双联户”分组分队前往朗县县城、山南市加查县等附近县城摆摊卖辣椒,有效解决了堆巴村零散就业人员的收入问题,增加了堆巴村群众经济收入。

随着朗县脱贫攻坚各项工作不断从“单向扶贫”向“双向合作”转变,由“输血式帮扶”变“造血式帮扶”。为进一步缓解朗镇益兴辣椒加工厂收购压力,近期,在堆巴村驻村工作队的协调帮助下,林芝市统计局单位食堂及部分个人购买辣椒300余斤,帮助堆巴村农牧民群众增收1000余元,“辣椒消费扶贫”也将成为堆巴村精准帮扶的成功范例。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。