用智慧和汗水改变林芝_林芝_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 林芝 >

用智慧和汗水改变林芝

发布时间:2020-08-17 21:18:04来源:中国西藏新闻网

皑皑雪山见证广东组团式援藏人才为林芝建设日夜操劳,格桑花开似暖阳,为雪域江南带来蓬勃生机。

各类组团式援藏人才从沿海发达的广东来到雪域高原的林芝。海拔高了,组团式援藏工作的要求没有降低;条件差了,组团式援藏队员的热情没有消减。他们把汗水洒在雪域高原,用智慧改变着林芝大地。

医疗人才组团式援藏突出生命关怀

王晟是广东省人民医院的医生,也是广东省第五批组团式援藏医疗队的队长,挂职林芝市人民医院院长。2019年6月28日,王晟带领来自11家医院的18名专家飞抵林芝,开启了广东省第五批医疗人才组团式援藏工作队的征程。

在他们抵达林芝前后,还有不少医生从广州、从中山、从更多城市飞来,加入到不同的医疗援藏项目中。“看到通知,我想都没想就决定报名,都没来得及和爱人父母商量。当时心情还有点小激动,生怕被其他同事抢先了。”中山市板芙医院的副主任检验师周飞说。

多年来,广东省援藏专家结合林芝医疗实际,针对林芝市人民医院存在的医务人员技术不过硬、科室不健全、硬件不完善等问题,引入先进管理方法、技能和理念,科学配置资源,推行精细化管理,逐步建立产权明晰、权责明确、运转高效、管理科学的现代医院管理体系,逐步提高了林芝市人民医院的医疗水平,填补了医院的空白和不足。

“在援藏专家的指导和帮助下,我们医院由原来的24个业务科室,细化为52个专业科室,还新设了3个重点专科和3个特色专科,开展新技术40项、科研项目23项,增设6个专家门诊,新设多个医疗中心功能单元,填补14个领域空白。”林芝市人民医院党委书记袁卫红介绍说,现在医院的医疗科研从无到有,实现历史性突破,尤其包虫病方面开展系列研究,取得显著进展。

同时,18名援藏人才与38名本地人才建立新型师徒关系,通过加大医院院内培训力度和学术交流力度等方式,带动林芝市1500余人次本地医护人才技能提升。

教育人才组团式援藏打造一支带不走的教师队伍

去年6月,来自广州的黄梦华与其他来自广东省不同地方的19名援藏教师一起来到林芝一中,开启了为期三年的援藏工作,为当地带来现代教育理念。从早上6点开始忙活到晚上10点多查完宿舍,黄梦华不觉得累,她说:“我没有感觉自己在援藏,我感觉就像是一家人,我是来林芝走亲戚的。”

桑吉拉姆是黄梦华结对指导的本地教师,为了学习广东教学经验,她一次次旁听黄梦华等老师的授课,所以对于组团式教育援藏,她感慨很深:“对我自身而言,我觉得最大的变化是教学方式上的改变。受从广东来的老师们的影响,现在我们很注重调动学生的创造性、积极性,在课堂上给学生留一个独立思考的空间。”

组团式教育帮扶过程中,一批批援藏教师付出了艰苦的努力,他们远离家乡亲人,克服高原反应,不怕苦不叫累,让人感动。正因如此,今年林芝一中高考总上线率为99.8%,本科上线率为78.7%,重本上线率为36.7%,创历史新高。

“小组团”援藏突出示范引领

广东省和林芝市历来重视组团式人才援藏工作,特别是第九批援藏工作启动以来,援受双方又把“小组团”人才援藏作为丰富援藏内涵、创新援藏举措的重中之重,主动作为、高位推动,抓住重点、定向发力。今年6月28日,广东省第九批援藏工作队又专门召开“小组团”援藏推进会,进一步明确发展方向,强化辐射带动,促使人才队伍建设取得进展。

鲁朗组团加强小镇的建设运营,不仅让中国鲁朗成为西藏与林芝旅游的金字招牌,还辐射带动周边农牧民群众从依靠“半农半牧”,到如今逐步吃上“旅游饭”,并且越吃越香。小镇家庭旅馆从28家115张床位,发展至如今的117家超过2300张床位。今年,扎西岗村致富带头人尼玛次仁在工作队帮扶下,积极克服疫情不利影响,开办家庭民宿博雅·藏家坡酒店,床位近100张,仅三个月收入就突破10万多元。

易贡组团通过科学种植、更新设备、提升品质、拓宽销售渠道,使茶叶产量比去年同期增加两倍,品质大幅提升,并荣获第十届“中绿杯”名优绿茶产品质量推选“特金奖”,打响了高原绿色有机茶、红色基因传承茶、群众脱贫增收茶的亮丽品牌,并在市区开设了体验店。

墨脱组团通过调研制定茶产业发展规划,建成茶叶种植示范基地和茶产业研发中心,并联合华南农业大学设立茶叶科研、人才培养、实践教学等基地,有效促进林芝市茶产业高质量发展。另外,援藏工作队在联合林芝本地干部群众调研过程中,发现一棵树龄超800年的古茶树,证明林芝茶叶种植历史悠久、大有可为,极大提振了林芝群众种茶增收的信心。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。