拉格村的松茸季_林芝_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 林芝 >

拉格村的松茸季

发布时间:2020-08-17 21:17:57来源:中国西藏新闻网

八月的拉格沟,淅淅沥沥地下着绵绵细雨,正是万物生长的好时节。清晨,摩托车的轰鸣声,让笼罩在朦胧之中的小村庄变得热闹起来。村里的群众三五成群,准备上山采挖松茸。

天刚蒙蒙亮,村党支部书记旺久给驻村工作队打来电话:“准备出发啦!”自从来到巴宜区百巴镇拉格村驻村,工作队队员们终于有机会和村民们一起体验寻找松茸的乐趣。坐着小摩托,一路都是蜿蜒的羊肠小道,半个小时的车程,蹚过小桥流水、跨过沼泽坑洼,耸立在云端之巅的“松茸山”正待大家去揭开神秘的面纱。同行的村民用不太流利的普通话,时而夹杂着浓韵的工布藏语调侃道:“找松茸就像是在捉迷藏,你们半天能找到一个,还是呀咕嘟(不错的)。”引来大家一阵哄笑。

一根木杖、一个背包、一顶帽子,便是驻村工作队队员们所有的装备。从最初的兴奋到身躯疲惫,目测才爬到半山坡,背包中仍空空如也。不远处,村民扯着嗓门喊队员们往他那边寻找。松茸对生长环境要求极其苛刻,并不是有青冈树的地方就一定能找到,只有常年在深山里寻找它的村民才能熟悉掌握其生长习性。跟在村民后面,驻村队员们终于第一次见到了这隐藏在泥土里的“菌中精灵”,顿时欣喜若狂。

下午两点多,村民们收获满满开始返程,山脚下的商贩已经在等待收货。对于拉格村村民来讲,整个松茸季的收入占全年收入的近半。虽然驻村工作队队员捡松茸不行,但有了之前帮助村民销售羊肚菌、野生灵芝的经验,也算得上半个销售行家。驻村工作队与村“两委”班子商讨,现在松茸开始大批量上市,村里的松茸加工厂可以运作起来了。因为是村集体产业,定的收购价格相比其他商贩也要略高些,尽可能将部分利润直接让利给村民。

村里联系了建档立卡户到松茸加工厂工作,每天可以拿到120元工资;驻村工作队向派驻单位汇报了村里的想法和困难,单位第一时间联系了广东省援藏工作队的领导,帮助村民将松茸销往广东等沿海城市,半个月时间就售出近1000公斤,销售额近30万元。同时,“林芝源·藏小鲜”联手东莞“观想堂”直播团队进驻拉格松茸采挖点,在深山丛林开启直播带货。短短2小时的直播,便售卖出500多公斤新鲜松茸,成交额达21.8万元。

产业扶贫、消费扶贫,一切都是为了让群众过上幸福生活。只要勠力同心,全面建成小康社会的路上,拉格村不会落下一人。(本网记者 张猛 王珊 本网通讯员 阮佩玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。