村主任开网店 墨脱柠檬销往全国_林芝_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 林芝 >

村主任开网店 墨脱柠檬销往全国

发布时间:2020-06-25 18:55:54来源:中国西藏新闻网-西藏商报

“电子商务圆了我多年的扶贫梦。”37岁的罗布次仁在电话中高兴地说。2019年以前,林芝市墨脱县墨脱镇玛迪村村委会主任罗布次仁一直有个梦想,那就是能把乡亲们种植的农产品卖出去,但是受限于人、财、物的缺乏,一直未能如愿。现如今,玛迪村紧跟电子商务发展浪潮,在网店销售农产品,收益很不错,生活也越来越好。

近年来,墨脱县依托气候优势,以种植香橼为主,蜜柚、木瓜、甘蔗、芒果、柑橘和菠萝蜜为辅,大力发展热带水果种植业,并成为带动农牧民增收致富的特色优势产业。

墨脱柠檬学名香橼、枸橼,又称“大柠檬”。因为独特的气候,墨脱柠檬体型比一般的柠檬要大得多。墨脱县墨脱镇玛迪村种植香橼约50亩,每年9月为成熟期,其中大多数是种植长达10来年的老树,墨脱县降水很多,再加上香橼不打农药,最重的柠檬一个可达十几斤。进入6月,玛迪村村民房前屋后种植的柠檬树上挂满了果实。

如今,电商扶贫的春风吹进了玛迪村,为了带动村民增收致富,罗布次仁接受了墨脱县电子商务公共服务中心的普及培训,并且在当地政府的扶持下,抓住机遇,拥有了自己的网店,走出了实现梦想最艰难的第一步。

罗布次仁的家就是墨脱县电子商务农村服务站点,他利用电子商务公共服务中心提供的硬件设备和培训知识开始在网店里销售柠檬。通过调查发现,玛迪村的柠檬品质优良,很受全国各地的消费者喜欢,但由于缺少销售渠道,一直未能得到优质的宣传推广。之后,经过各方大力宣传后,玛迪村种植的柠檬在网上有了一定影响力,得到了买家的一致好评,产品也变得供不应求。于是,罗布次仁便想增大产量,扩大网店的销售规模。但是,资金问题又让他很苦恼。这时,精准扶贫的创业资金给他帮了大忙。墨脱镇党委、政府在了解情况后将罗布次仁列为第一批青年创业户,帮助他申请了5万元创业资金,罗布次仁利用这笔资金扩大了网店规模,带动当地贫困户一起种植柠檬。现在,罗布次仁的网店月利润已经达到2000元左右。

罗布次仁说:“我的创业离不开党的政策支持,是党和政府帮助我实现了创业梦。”现在,罗布次仁经营自己网店的同时,还经常帮助其他村民和贫困户开设网店,教会他们在网上销售农产品,增加收入。

“墨脱柠檬不仅体形大,肉质也比普通柠檬要厚得多,在墨脱独特的环境下生长,维生素C、钙、磷、铁、维生素B1元素的量要比普通柠檬多3至4倍。墨脱柠檬不但可以生吃,还可以除籽去瓤,晒干之后泡水喝,具有理气宽中、消胀降痰等功效。”罗布次仁在淘宝店铺向顾客如是介绍。

此外,记者了解到,近期,罗布次仁还将带着村里的7位贫困户在墨脱县农村电子商务中心的帮助下,准备开展一场“村长来了”大型直播活动,希望把墨脱县玛迪村的玉米卖出去。让全国各地的人民品尝到来自墨脱县的原生态产品。

如今,墨脱县把电子商务作为精准扶贫的重要措施,抢抓国家和省市推动电子商务的系列政策,不断加大电商扶贫力度,使电子商务逐渐成为贫困户脱贫致富的新利器。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。