林芝市米林县疾控中心主任白菊:先行者·坚守者·逆行者_林芝_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 林芝 >

林芝市米林县疾控中心主任白菊:先行者·坚守者·逆行者

发布时间:2020-03-12 10:42:38来源:中国西藏新闻网

作为一名共产党员,参加工作28年,始终不忘入党誓言,始终奋战在疾病防控一线,关键时刻冲在前、干在前,用实际行动诠释了扎根高原、奉献基层的精神,践行了全心全意为人民服务的宗旨,真情奉献一方百姓,用心守护一方平安……

她,就是林芝市米林县疾控中心主任白菊。

未雨绸缪,她以责任书写“先行者”的担当

“我们一定要清楚自己是干什么的,大家都是基层疾病防控一线人员,要有自己的担当和使命,要始终把守护群众生命安全和身体健康放在第一位。”这是1月14日白菊在米林县疾病预防控制综合培训班上对基层疾控人员的要求,也是她从事疾病防控工作以来始终如一的工作态度。

这次“授课”,是白菊从事疾病防控工作以来的一次平常培训,可也正是这次培训为日后全县的疫情防控工作奠定了基础。

1月21日,白菊第一时间向米林县委、县政府报告,建议在机场设置入藏旅客落地体温检测点。之后,她立即带队前往机场开展疫情防控培训和防控筹备工作,为防控布控工作争取宝贵时间,并连夜主持起草了《米林县疾病预防控制中心新型冠状病毒肺炎疫情防控方案》。就是这种任何时刻都以守护群众生命安全和身体健康为己任的担当,让她成为疫情防控的“先行者”。

冲锋在前,她以赤诚捍卫“坚守者”的勇毅

“2004年至今,我们县一直都是全国慢性病监测示范县。为了守住这份荣誉,全县疾控人十几年来始终坚持不懈。”白菊骄傲地说道。

这份荣誉承载着白菊和全体疾控人的辛勤付出。每三年一次慢性病监测工作需要常态化坚持,她总是义无反顾,亲自主持方案设计、组织开展实操培训,始终奔走在慢性病监测工作最前沿,足迹遍布全县8个乡镇67个村(居)。每次600多份的血样采集,无数次的送测奔忙,只为形成一份更加全面、准确的监测报告,为全县开展慢性病防控提供科学依据。汗水从来不会白流,米林县心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤疾病等慢性高发疾病得到有效遏制,而白菊也在2019年被评为“全国慢性病及其危险因素监测工作先进个人”。

2020年2月16日,是白菊连续出现在机场防控点的第25天。这段时间以来,她始终都是第一个到达、最后一个离开,在处理完机场防控点的各项工作后,还要紧急奔赴其他7个防控点,在人员监测、隔离人员监管安抚、防护物资调配、重点场所消杀、防疫知识宣传等防控一线忙碌着。每天来回200多公里的行程,她只能靠干粮和矿泉水充饥。“外防输入,内防扩散,机场作为防控疫情的重要隘口,我们必须严防严控,坚守不退!”白菊斩钉截铁地说。

防护服被汗水浸透,面部被口罩勒出一道道印痕,双腿因长时间站立而微微发颤……即便如此,白菊依旧坚守岗位、冲锋在前。作为米林县应对新冠肺炎疫情工作领导小组综合协调组成员和疾控中心应急领导小组组长,她始终坚持亲自带队对县医院的预检分诊、发热门诊、院感和个人防护演练进行指导,主动请缨带领应急队员对每一个发热病人和武汉籍入藏人员开展流行病学调查工作。几十天来,她已经记不清接了多少个工作电话,记录更新了多少数据,跑了多少路……为宣传疫情防控知识,她时常走进工地、乡村和企业,面对面为群众答疑解惑、消除顾虑,群众热情地称呼她为“白大姐”。尽管连续加班加点,每日劳累奔波,但白菊的脸上始终洋溢着笑容:“防控措施到位了,群众的生命安全和身体健康就有了保障,这是我的职责所在,所以我不能有一丝松懈,直到打赢这场疫情防控阻击战。”

奋战到底,她以大爱诠释“逆行者”的无畏

“妈妈,我等你回家吃饭,我已经好久没见到你了。”“记得按时吃药,多喝水,保重身体。”这是白菊的儿子和丈夫在电话里的挂念。48岁的白菊患有慢性糖尿病,晚上经常起夜,长期失眠已经困扰她多年,没日没夜的超负荷工作让她的身体每况愈下。但是在疫情面前,她一直都坚毅勇敢,不曾喊苦叫累,不管多晚多久,她都站得笔直、笑得从容。

白菊跟丈夫、儿子常年分处三地,丈夫在市里,也是一名疾控人员,跟她一样奋战在疫情防控一线,儿子在河南读书,聚少离多,今年特地赶回来和妈妈团聚。春节本该是一家三口团聚的日子,可疫情来势汹汹,她主动放弃休假,全身心投入疫情防控工作,跟儿子只匆匆见了一面,一家人的团聚成为一种奢望。她在电话里对跟儿子说得最多的就是:“对不起,妈妈现在有工作要忙,不能回家,等疫情过去,妈妈就去看你。”

年三十晚上,当新年钟声敲响的时候,白菊和她的队员们还奔波在进藏人员隔离安置工作的路途中……由于疾控中心人手不足,她主动延长自己的排班时间,还总是提前到岗,把休息时间让给他人。有人累了她会第一时间关心,有人咳嗽了她会第一时间检查,有人困了她会第一时间顶上,队员们都说:“白姐凡事总是先考虑我们,把自己放在最后。”她却说,这是作为“老大姐”应该做的!“任何需要我的地方,作为党员,我都应该第一个上!”白菊的话语道出了一名疾控人的坚守和无畏。

“我是一名党员,哪里需要我就是排头兵;我是一名防疫战士,哪里需要我就要奋战在哪里。”这是白菊经常挂在嘴边的话,她是这样说的,也是这样做的。在平凡的工作岗位上,她几十年如一日地默默奉献、任劳任怨,惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。(记者 王珊 史金茹 见习记者 胡文)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。