拉萨推进“公筷公勺·健康分餐”行动 12月起在全市推广_拉萨_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 拉萨 >

拉萨推进“公筷公勺·健康分餐”行动 12月起在全市推广

发布时间:2020-08-31 19:30:47来源:中国西藏新闻网—西藏商报

为防止“病从口入”和餐桌浪费,最大限度防范和减少餐饮环节交叉感染及食源性疾病传播,保护广大市民群众的身体健康和生命安全,倡导全社会养成简约适度、绿色环保、健康文明的饮食方式,拉萨市市场监管局联合相关部门制定出台《拉萨市开展“公筷公勺·健康分餐”行动实施方案》。

据悉,从今年7月份起,拉萨市市场监管局通过发放《“公筷公勺、健康分餐”行动倡议书》,鼓励引导餐饮单位制作各类宣传海报和提示牌,张贴有关宣传资料,发动广大市民群众积极参与,进一步凝聚健康饮食、文明用餐的社会共识,从而深化“文明餐桌”创建行动。

近期,外出就餐除了随处可见的文明用餐标语外,在不少餐馆内,消费者也可以看到公筷公勺的身影。走进位于巴尔库路明厨亮灶示范一条街的胡四川菜店,与以往不同的是每一个餐桌中间整齐地摆放着公筷公勺,顾客用餐时,服务员也会提醒消费者使用公筷公勺。不少大中型餐饮单位从自身做起,积极推行公筷公勺,赢得了市民群众的称赞。

今年9月至11月份,拉萨市将按照“分类实施、试点先行、有序推进”的原则,首先在辖区酒店、大中型餐饮服务单位、旅游景区餐饮接待单位中试点推广。同时加大对餐饮单位的宣传培训,明确公筷公勺使用要求,从文明餐桌的细节入手,切实做到大堂有宣传海报,餐桌上有温馨提示,就餐时有服务人员及时提醒。

12月起将在试点的基础上,逐步在全市所有餐饮服务单位、旅游景区、各类集体食堂实现全方位推广,督促引导各类餐饮单位认真践行“文明餐桌”要求,布置宣传海报、墙贴、小桌卡等提醒,主动提供有明显颜色区分或形状不同、大小不一的公筷公勺、分餐夹,劝导客人使用公筷公勺,积极引导在农牧区小型餐饮单位和农牧区集体聚餐中使用公筷公勺。

目前,拉萨市已制定《“公筷公勺·健康分餐”行动实施指引(试行)》,对公筷公勺适用范围、制作要求、标识、配置、摆台、消毒、宣传引导等方面的内容作出了规定。其中指出公筷公勺适用于餐饮服务单位、单位食堂、家庭用餐场所和其他集体聚餐场所。公筷公勺制作应符合GB4806.1《食品安全国家标准食品接触材料及制品通用安全要求》的规定。公筷公勺应有明显标识,须定制带有“公筷”“公勺”“公用”等字样的专用公筷公勺,可用不同材质、长短区分,还可用颜色予以区分,公筷公勺的颜色一般采用白色或浅色系,自用筷、自用勺一般采用深色系。

此外,要求用餐场所应设计适当的文明用餐用语,用餐时由服务人员及时提醒,主动引导和善意提示用餐者使用公筷公勺。用餐场所应在入口、大堂、包间墙壁等醒目处张贴倡导使用公筷公勺的宣传海报,在餐桌上摆放温馨提示台卡,在菜牌或电子化点菜端重复性提醒用餐者使用公筷公勺,有条件的可设置奖励机制,鼓励用餐者使用公筷公勺,餐厅送出水果、糖水等。公筷公勺的推行并非一蹴而就,需要各方努力,广大市民群众无论是在家就餐还是外出就餐也要从自身做起,养成使用公筷公勺的良好习惯。

■新闻+

拉萨市多部门联合开展餐饮单位综合整治

商报讯(记者 央金卓玛)按照拉萨市委、市政府的统一安排,自7月6日,拉萨市市场监管局联合商务局、旅发局、生态环境局、城管局及各县(区)、经济功能区相关职能部门开展城市环境综合整治餐饮环节相关工作。成立工作小组,从“文明餐桌、环境卫生、潲水处置、从业人员服务质量提升”等四个方面统筹安排,层层分解任务,按照职责分工,逐户逐项落实,确保工作取得实效。

为切实提高餐饮服务单位及人民群众对“文明餐桌”知晓率和参与率,拉萨市场监管系统印制“文明餐桌”相关宣传材料43000余份,积极开展文明城市创建餐饮服务单位综合整治宣传。截至7月21日,各级各部门共发放“文明餐桌”宣传材料28000余份,各类餐饮服务单位文明餐桌自主实施率达60%,群众知晓率达70%以上。

拉萨市市场监管局联合拉萨市城管局和自治区餐饮协会组织市区内120余家餐饮单位(含大型酒店)200多人,以文明餐桌知识、文明餐桌礼仪、餐饮服务食品安全规范操作、餐厨垃圾分类及餐厨垃圾处置清运等方面为内容,开设了两期餐饮从业人员服务质量提升培训班。目前,拉萨市市场监管局牵头以问题为导向,共计督导检查餐饮单位5000余户,移交辖区市场监管局整改6家,立案1起。对于部分餐饮单位未落实“文明餐桌”行动及卫生整治不到位的,已现场责令整改并反馈至辖区监管部门。

城关区城管局共下发占道经营整改通知单6000余张,整治门店门前“三包”落实不到位33起,整治乱倒污水10起。拉萨市旅发局检查机场、火车站、客运站2家,A级景区14家,非A级景区1家,星级宾馆酒店78家,旅行社24家。拉萨市生态环境局检查餐饮单位10家,对3家餐饮单位潲水处置不规范进行了责令整改。

拉萨市市场监管局作为城市环境综合整治餐饮环节牵头单位,下一步将继续加强同城管、生态环境、商务等部门的联合,压实属地责任,以问题为导向,按照责任分区,比对标准看落实,按照责任看成效,认真总结工作经验,充分调动全市餐饮单位创城积极性,以创建文明城市环境综合整治为契机,加强餐饮环节管理,确保整治工作常态化、长效化,助推餐饮服务质量全面提升。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。