拉萨市市场监管局检查集体食堂食品安全_拉萨_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 拉萨 >

拉萨市市场监管局检查集体食堂食品安全

发布时间:2020-03-18 10:05:25来源:中国西藏新闻网—西藏商报

商报讯(记者 梁兰 )随着拉萨市陆续吹响复工复产号角,各国有企业、小微企业、工地食堂等陆续投入使用。近日,拉萨市市场监管局联合拉萨市住建局、市经信局、市国资委下发《关于加强集体食堂食品安全监管的通知》,明确行业主管、属地监管等责任,加强宣传指导,做好集体用餐食品安全管理。

日前,拉萨市市场监管局组织执法人员对集体食堂进行了监督检查。要求各行业监管部门掌握行业领域内复工复产市场主体集体食堂开办情况,并报备属地市场监管部门。拉萨市市场监管局与相关单位对拉萨市城投公司、市暖心公司、市净土乳业、市汇源实业等11家国有企业、小微企业及工地食堂进行了联合检查。期间,还对自治区农牧厅、拉萨市旅发局、吉日街道等6家单位食堂进行了监督抽查,要求未办理《食品经营许可证》的集体食堂到属地市场监管部门办理许可手续,严格按照操作规范落实责任,确保集体食堂用餐安全。

此次检查主要围绕人员健康、经营场所消毒、食品采购、食品加工4个方面加强管理与防控;依据食品安全法律法规,明确每个岗位食品安全责任和要求;是否严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》食品留样制度,加工制作食品是否做到烧熟煮透、生熟、荤素分开。

检查组就存在的问题当场填写了《食品经营单位监督检查记录》,要求相关机关食堂负责人立即整改,指导相关单位食堂避免集体性就餐,选择分餐配送或错时就餐等方式实行分散性就餐,并就进一步加强食品安全管理提出了具体指导意见。

新闻+

强化食品监管 营造放心安全消费环境

商报讯(记者 梁兰)2019年,自治区市场监管局从保障民生、维护稳定的高度,把确保食品安全作为保安全第一任务,积极部署开展风险隐患排查、重点领域问题专项整治、食品安全示范引领、产业提升“四大行动”,推动建立全流程、全环节食品安全监管体制机制。

2019年,自治区市场监管局对全区6.2万余户食品生产和经营主体开展了摸底排查,摸清底数,建立档案。组织开展农牧区和城乡接合部食品安全风险隐患排查和突出问题整治,检查食品经营单位15650户次、查扣假冒伪劣食品1876公斤。组织开展食品生产企业监督检查和技术指导315家次,发现整改各类问题148项,全区在产食品生产企业自查报告率100%、获证企业抽查考核率100%。完成全区食品安全抽检监测国抽、省抽任务8919批次,任务量同比增加39.4%,合格率达98.6%。全面摸排基层县区配备食品安全快速检测车使用现状,向七市(地)行署(人民政府)通报了存在的问题,提出了整改要求。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。