多措并举 拉萨力保疫情防控期间政务服务不断档_拉萨_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 拉萨 >

多措并举 拉萨力保疫情防控期间政务服务不断档

发布时间:2020-03-18 10:05:19来源:中国西藏新闻网—西藏商报

作为服务市民群众的一线窗口,拉萨市行政审批和便民服务局(原拉萨市市民服务中心)在全力做好疫情防控各项工作的前提下,通过推行“网上办”“电话办”“预约办”和“特事特办、急事急办”等一系列便民举措,不断优化办事流程,充分运用信息化手段,力保疫情防控期间政务服务不断档,努力为企业和群众提供优质、快捷、高效的便民服务。

无接触式体温筛选系统

为防控提供精准监测数据

3月13日,记者在拉萨市行政审批和便民服务局大厅入口处看到,前来办理业务的群众都佩戴好口罩,在工作人员的引导下,依次排队进入办事大厅。大厅入口,办事群众需刷身份证依次进入,红外热成像无接触式体温筛选系统会自动测量体温,并准确记录相关身份信息。不仅有效避免了工作人员与来访者之间近距离接触,更为疫情防控提供了精准监测数据。

记者在大厅看到,各窗口工作人员在做好自身防护措施的前提下,为每位前来办理业务的群众提供高效、便捷的政务服务。“家里年前买了房子,以为疫情防控期间不能办理过户。前不久听人说不动产登记可以办理,准备好材料就过来了。现场办理速度很快,对于我们老百姓来说特别好。”刚办理完不动产业务的市民扎某告诉记者。

结合事项预约需求

逐步恢复婚姻登记等业务

拉萨市行政审批和便民服务局行政审批科科长旦增达杰告诉记者,目前,办事大厅结合事项预约需求,对确需到现场办理的事项,逐步恢复了不动产综合、城关区婚姻登记、拉萨市计生、二手房交易税、规划、规划设计院、编译、公交等业务量较大的办事窗口,并实行错峰办理。同时,为有效减少人员聚集,对业务量相对较小的窗口,群众可进行预约。预约方式包括拉萨市政务服务网线上预约、拉萨政务服务APP预约、拉萨市市民服务中心微信公众号预约及电话预约(18008901800)。

据介绍,拉萨市政务服务网内含小微企业和个体工商户复工复产服务专栏,以及主题服务、热点服务、特色服务、热门事项等,群众也可以根据事项名称和单位名称进行搜索办理。拉萨政务服务APP和拉萨市市民服务中心微信公众号各有“我要查、我要看、我要问、我要办”等主题服务,内含事项清单、窗口分布、办事指南、便民服务、便民缴费、窗口电话、事项咨询等,可帮助群众便捷办理各项业务。

“电话预约时,只要说明办理的具体业务,工作人员便会提醒现场办理时需携带的材料,并错时错峰安排具体办理时间。”旦增达杰说。

记者了解到,疫情防控期间,拉萨市行政审批和便民服务局政务服务办理时间为上午 9:30—13:00;下午 15:30—18:00。

推行政务服务领域邮政服务

高效便捷服务企业和群众

除“网上办”“电话办”“预约办”等便民举措,疫情防控期间,拉萨市行政审批和便民服务局全面推行政务服务领域邮政服务,最大限度减少疫情防控期间实体大厅人员的流动率和聚集度,切实保障人民群众生命安全和身体健康,高效便捷地服务企业和群众。

邮政服务的范围为进驻拉萨市政务服务大厅,拉萨市政务服务平台的市级政务服务事项及公共服务事项支持邮政邮寄服务的事项。包含线上邮寄和电话邮寄两种方式。

线上邮寄时,办事人员通过拉萨市政务服务平台或拉萨政务服务APP,在申报材料申请过程中即可提供邮寄服务。或在“EMS中国邮政速递物流”微信公众号等渠道下单即可。电话邮寄时,办事群众或企业通过拨打邮政11183或者“EMS中国邮政速递物流”徽信公众号等渠道下单,也可直接拨打13518979903政务服务大厅邮政窗口工作人员电话咨询办理。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。