拉萨和日喀则重点项目集中开复工_拉萨_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 拉萨 >

拉萨和日喀则重点项目集中开复工

发布时间:2020-03-18 10:05:16来源:中国西藏新闻网

拉萨集中开复工的32个重点项目,总投资347.3亿元,年度计划完成投资126.9亿元,涉及基础设施、民生改善、产业发展等各个领域

随着拉日高等级公路(控制性工程)日喀则段项目、日喀则经济开发区2020年重点项目等开复工仪式的举行,拉开了该市重点工程项目全面开复工序幕

本报拉萨3月15日讯(记者 裴聪 王菲 扎西顿珠 张斌)春回高原,万物复苏。在全国上下统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时期,西藏既抓疫情防控,又抓复工复产,分区分级、分类分时精准施策,出台帮扶政策,增强重点工程项目开复工动能。连日来,我区部分市地举行重点工程项目集中开复工仪式。

15日上午,拉萨市举行2020年全市重点项目集中开复工仪式,全面启动全市重点项目建设和稳投资工作。

据了解,这次集中开复工的32个重点项目,总投资347.3亿元,年度计划完成投资126.9亿元,涉及基础设施、民生改善、产业发展等各个领域。“对拉萨市来讲,稳定项目投资,就是稳定发展预期,更是稳定群众就业,这是我们有效降低疫情影响的重要举措,是保持拉萨市经济社会持续健康发展的关键一招,也是实现决胜全面建成小康社会目标任务的必然要求。这些项目的加快建设和建成投用,必将对保持拉萨市经济社会健康发展,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,产生重大而深远的影响。”拉萨市委副书记、拉萨市市长果果在开复工仪式上表示。

15日一早,记者来到拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建工程现场。测量体温、实名登记、消毒,这是工人们进入施工现场必须经过的程序。记者在施工现场看到,部分工人已进入工位,正在有序作业,工人们忙碌的身影,机器作业时的轰隆声,打破了高原早春的宁静,从项目负责人到施工人员,大家都各司其职与时间赛跑。

“虽然复工较计划足足晚了近一个月,但只要人员和材料资源充足,加班加点就能完成施工计划。”中建八局拉萨贡嘎国际机场新建T3航站楼项目经理孙燕说,春节前,他们就已准备了一大批材料,为年后的复工做准备。现在现场材料的储备储量可以满足一个月的生产。

自项目开工建设以来,拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建工程进展备受市民关注。“去年,混凝土主体工程已经全部结束。下一步,将进行木墙、钢结构、金属屋面工程和室内的精装修,包括机电设备安装。”民航西藏区局项目管理中心工程部副经理李勇说,民航西藏区局目前还在积极推进林芝米林机场飞行区平行滑行道工程、成都—拉萨航路通信监视保障台站建设工程等10余个工程复工工作。而备受社会关注的“3+1”项目建设前期工作也在积极进行中。

15日,拉日高等级公路(控制性工程)日喀则段项目、日喀则经济开发区2020年重点项目、日喀则市桑珠孜区棚户区改造项目、珠峰文化创意产业园区项目分别举行开复工仪式,拉开了日喀则市重点工程项目全面开复工的序幕。

日喀则市桑珠孜区棚户区改造工程共涉及桑珠孜区城南街道办事处卡热社区、帮佳孔社区、城北街道办事处米日社区、岗多社区、彭确曲美社区、江洛康萨社区6个社区,项目总投资约35亿元左右。棚户区改造工程的实施,将极大地改善群众居住环境和居住质量,完善城市功能,使得旧城区旧貌换新颜。

2020年珠峰文创园区开复工项目共计18个,分别涉及公共基础设施、农林水生态、社会事业、文化旅游、智慧园区和体育等六个领域,总投资约16.54亿元,计划完成9.83亿元。15日参加开(复)工的有10个项目,包括国际登山运营服务中心这样的新建项目和藏医药特色养生主题酒店、游客服务中心等这样的续建项目,总投资7.62亿元。其中,作为园区标志性工程的博物馆、非遗展示展销中心、演艺中心这“一馆两中心”项目和重要景观象湖项目,将在今年6月竣工投入运营。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。