曲水县才纳村村民: 忆往昔 话今朝 感党恩 - 拉萨 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 拉萨 >

曲水县才纳村村民: 忆往昔 话今朝 感党恩

发布时间:2019-10-11 21:48:00来源:拉萨日报

在曲水县东部,有一个风景秀丽的小山村,相传在吐蕃时期,文成公主为此地送去菜种子。饮水思源,故而得名“才纳”,藏语意为“菜源”。才纳村距拉萨市区25公里,距曲水县城33公里,318国道、拉贡机场高速和拉日铁路贯穿全村,交通便利。

2006年,才纳村被国家农业部确定为省部共建社会主义新农村建设试点村;2010年,国家农业部批准成立曲水县才纳乡国家级现代农业示范区,才纳村位于其核心区域;2015年,才纳村被中宣部定为基层党建联系点;2017年,被评为西藏自治区级历史名镇名村。

记者沿着一条平坦蜿蜒的水泥路进入才纳村,映入眼帘的是一片葱葱郁郁的绿色,一排排藏式民居则坐落在绿树浓荫中。

谈到村里近几十年的发展,才纳村党委副书记、村主任次仁达瓦说,要想富,先修路。以前的才纳村没有通往外界的道路,新中国成立以来,铁路、高速公路、318国道、乡村公路陆续开通,既方便了群众出行,又推动了村级经济发展。

“以前,村民的房子都是土房,既不宽敞,还不安全。2010年,政府出资金改造村民住房后,如今村民都住上了宽敞的楼房,这都得益于中国共产党的好政策。”次仁达瓦感受颇深地告诉记者,“现在,水泥路都修到了家门口,出门就有车,变化相当大,这是以前想都不敢想的。”

现年56岁的米玛是村里的致富能手,记者见到他时,他正在自家院子里给花草浇水,看到记者进来,便邀请记者在藤蔓覆盖的凉亭里入座。“2010年之前,我们都在家务农,自从土地流转出去后,家里就买了运输车,儿子每天出去跑运输,我就在家门口开了一家商店,家里生活条件一下子变好了。在党的好政策指引下,只要自己有能力,便可以找到各种活干。现在家里除了老母亲,其余人都有自己的工作,这些都离不开党和国家的好政策。”

从米玛家出来,记者走进才纳村村史馆,看到多种不同年代的老物件被整齐地放在展示桌上,一件件富有历史气息的物件,见证了时代的变迁、社会的进步。20世纪80年代以来,才纳村紧随改革开放步伐,坚持以经济建设为中心,不断深化改革、扩大开放、抢抓机遇,社会经济进入快速发展的轨道。到2017年,村里大部分群众过上了小康生活。正在参观村史馆的巴次告诉记者:“这里的好多老物件我都没见过,但是看得出来,这些物品充分展示了我们农村生产生活发生的巨大变化。”

同行的村民也纷纷表达才纳村及自身家庭近几年来从住房旧貌变新颜再到就业增收致富的喜悦,无不感叹如今幸福生活的来之不易,纷纷表示感谢党的好政策。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。