国务院新闻办在拉萨举行西藏脱贫攻坚新闻发布会_政务_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 政务 >

国务院新闻办在拉萨举行西藏脱贫攻坚新闻发布会

发布时间:2020-10-16 15:47:26来源:中国西藏新闻网

国务院新闻办在拉萨举行西藏脱贫攻坚新闻发布会

吴英杰作主发布并回答记者提问 齐扎拉回答有关提问

10月15日上午,国务院新闻办公室在拉萨举行西藏脱贫攻坚新闻发布会。区党委书记吴英杰作主发布并回答媒体记者提问,区党委副书记、自治区主席齐扎拉回答有关提问。这是新闻发布会现场。记者 旦增西旦 摄

本网拉萨10月15日讯(常川 潘璐 陈跃军)在第7个“全国扶贫日”来临之际,今天上午,国务院新闻办公室在拉萨举行西藏脱贫攻坚新闻发布会,国内外35家媒体记者参会。区党委书记吴英杰作主发布并回答媒体记者提问,区党委副书记、自治区主席齐扎拉回答有关提问。

吴英杰在作主发布时首先代表自治区党委、人大、政府、政协和全区各族人民,向国内外新闻界朋友表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,始终关注贫困地区发展,深情牵挂贫困群众生活,在全国范围全面打响脱贫攻坚战,不仅树立了我国扶贫史上的里程碑,也树立了我们党发展史上的里程碑。西藏作为脱贫攻坚之初全国贫困发生率最高、贫困程度最深、扶贫成本最高、脱贫难度最大的深度贫困地区,始终得到以习近平同志为核心的党中央特殊关怀和大力支持。习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,多次主持会议研究部署西藏工作,为西藏工作发表的重要讲话、作出的重要指示之多前所未有,为西藏发展稳定制定的特殊优惠政策、确定的重大项目惠及面之广前所未有,为西藏各项工作指方向、明路径、教方法之准前所未有,对西藏广大干部群众关怀厚爱之深前所未有,指导推动包括脱贫攻坚在内西藏各项事业取得全方位进步、历史性成就。习近平总书记对西藏脱贫攻坚工作格外重视、格外关心、格外支持,在全国脱贫攻坚大格局中,把西藏确定为“三区三州”唯一省级集中连片特困地区,主持召开东西部扶贫协作座谈会加大援藏扶贫力度,在中央第六、第七次西藏工作座谈会和脱贫攻坚跨省区座谈会上多次对西藏扶贫工作作出重要指示,研究制定的脱贫攻坚顶层设计在政策、资金、项目等方面都给予西藏重点照顾、特殊倾斜,为我们打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循、给予强大支撑、注入强劲动力。

吴英杰说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、特殊关怀下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,西藏自治区党委、政府增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作和西藏工作的重要论述,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,着眼通过脱贫攻坚让西藏各族群众真正感受到总书记和党中央的关怀,从而坚定感党恩、听党话、跟党走的信念这个大局,瞄准“两不愁三保障”目标,大力实施“五个一批”工程,以正确处理好“十三对关系”为工作方法,因县制定差异化政策,层层压实脱贫责任,通过大力发展特色产业、实施易地搬迁、推进教育就业、落实保障政策兜底、汇聚援藏力量帮扶、建强基层党组织、加大资金投入、补齐短板弱项等有效措施,扎实推进脱贫攻坚。经过四年多的艰苦努力,到2019年底,西藏74个贫困县区实现摘帽,62.8万建档立卡贫困人口实现脱贫,贫困人口年人均纯收入从2015年的1499元增加到2019年的9328元,连续四年被中央确定为“综合评价好”,经第三方评估,西藏脱贫攻坚群众满意度达99%以上。全区脱贫攻坚从今年起由集中攻坚阶段全面转入巩固提升阶段。我区脱贫攻坚取得重大胜利,是习近平总书记关于扶贫工作和西藏工作重要论述在西藏的成功实践,是社会主义制度优越性在西藏的有力体现,是党的民族政策在西藏的生动展示。脱贫攻坚不仅转变了农牧民群众的思想观念、生产方式、生活方式,而且培养锻炼了一支了解基层、对群众有感情、工作有能力、解决困难有办法的干部队伍;不仅改善了贫困地区的生产生活条件,而且提高了广大农牧区基础设施建设水平,使农牧区面貌发生了根本性改变;不仅让62.8万贫困群众过上了幸福生活,而且培育了一批长期起支撑作用的特色优势产业,造福了全区各族人民。西藏各族群众从脱贫攻坚的伟大实践中,切身感受到习近平总书记和党中央的关心关怀,感受到社会主义制度的优越,感受到祖国大家庭的温暖,更加自觉地感党恩、听党话、跟党走。

吴英杰表示,欢迎各位媒体朋友在西藏多走走多看看,深入农田牧场、农村牧区,深入了解在以习近平同志为核心的党中央关心关怀下,西藏脱贫攻坚取得的重大成效、西藏的新发展新变化新生活,亲身感受西藏各族群众对中国共产党、对中国特色社会主义制度、对民族区域自治制度、对人民领袖的衷心拥护,通过报道让世界了解一个客观真实、发展进步的社会主义新西藏。

发布会上,国内外媒体记者围绕西藏巩固提升脱贫攻坚成果、激发群众内生动力、推动群众持续增收、易地扶贫搬迁、农牧民转移就业、防止返贫致贫等踊跃提问。吴英杰、齐扎拉用翔实数据、鲜活事例一一作答。

国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人胡凯红主持发布会。在藏期间,国务院新闻办组织中外媒体采访团先后前往山南、日喀则和林芝等地集中采访。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。