林芝市纪委监委坚持25年开展党风廉政建设宣传教育月活动_政务_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 政务 >

林芝市纪委监委坚持25年开展党风廉政建设宣传教育月活动

发布时间:2020-08-31 19:55:15来源:自治区纪委监委宣传部

7月的西藏林芝市,日丽风清,在城区文化广场、商业街区、重要路段,随处可见“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”“加强党风廉政建设,大兴求真务实之风”“从严治党、从严治政,严明纪律、严明责任”等宣传标语。这是林芝市第25个党风廉政建设宣传教育月活动的一个缩影。

林芝市纪委监委组织全市广大党员干部参观廉政警示教育基地,通过学习违纪违法典型案例、重温入党誓词、观看警示教育片等形式,坚定理想信念,以案为鉴筑牢拒腐防变思想防线。(胥丽频/提供)

“今年是我们开展的第25个党风廉政建设宣传教育月,此次活动以‘强责任、守纪律、谋发展、促小康’为主题,分‘学廉’‘思廉’‘守廉’三个环节开展,以‘深入搞宣讲’‘纪法大测试’‘家风家训展’‘廉政主题日’等活动为载体,不断筑牢广大党员干部思想防线,增强纪法意识。”林芝市纪委监委宣传部长杨永健介绍道。

今年是决战决胜的关键期,林芝市纪委结合“四讲四爱”群众教育实践活动和廉政文化进机关、进企业、进乡村、进社区、进学校、进家庭、进寺庙等“七进”活动,围绕“六稳”“六保”,巩固脱贫攻坚,深入开展党风廉政建设宣讲活动,建强基层党组织,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

林芝市巴宜区八一镇永久村村委会主任阿松说:“纪委的同志们来宣讲,让我们知道了现在幸福生活的来之不易,也懂得了很多纪法知识,以后有相关问题也可以找纪委了。”

创新形式,融合新媒体,也是这次党风廉政建设宣传教育月的一个亮点。

林芝市纪委监委宣传部干部徐忠春点开廉政视频,介绍起了今年的廉政视频展播活动,“为了充分调动和激发广大党员干部、人民群众和社会群团组织的主动性、创造力,充分运用微视频等新兴媒介,我们拍摄制作了一批廉政文化微视频对外展播,旨在讲好廉政故事、传递全面从严治党好声音。”

林芝市举办廉政小品文艺晚会,通过小品演出的形式开展情景教育,鞭挞腐败现象,传播廉洁理念,讲好廉洁故事。(栾元春/摄)

7月24日晚,在林芝市民族艺术团里,随着一阵热烈的掌声响起,林芝市纪委监委廉政小品文艺演出正式开始。各县区纪委监委、市纪委监委各派驻纪检监察组干部自编自演的节目,生动活泼、精彩纷呈,他们结合新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的任务要求,通过小品表演方式开展党纪法规情景教育,传播廉洁理念,鞭挞腐败现象,深化廉政教育。

“每年丰富多彩的党风廉政宣传教育月活动都让我们收获颇多,尤其是今年这场廉政小品文艺汇演,用幽默风趣的方式警醒和教育我们,让我们时刻牢记做好党的忠诚卫士,做好廉政、勤政的表率。”林芝市人社局人事考试中心主任玉珍为这场文艺汇演竖起了大拇指。

自1996年率先在雪域高原开展党风廉政建设宣传教育月活动以来,林芝市坚持集中教育与经常性教育相结合的方式,本着以月促年、以教促廉的预期目的,坚持每年一个主题、每年一批活动,不断丰富党风廉政建设宣传月活动内容,让广大党员干部和群众积极参与到活动中,不断推动党风廉政建设和反腐倡廉工作向纵深发展、向基层延伸、向社会扩散,着力打造如同林芝一样山清水秀的政治生态。

7月10日,在林芝市第七个党风廉政建设主题日当天,市纪委监委牵头组织19家廉政文化“七进”活动成员单位通过文艺演出、发放资料、现场咨询、展板展示、播放宣教片、签“廉”字、猜“廉”谜等群众喜闻乐见的形式,面向社会,面向群众,弘扬主旋律,倡导正能量,大力营造廉荣贪耻的社会氛围。(王荟茗/摄)

林芝市纪委常委、监委委员洛追高兴地说:“经过25年的经验积累和形式创新,党风廉政建设宣传月活动已经成为林芝市反腐倡廉工作一张靓丽的名片”。

除此之外,林芝市将每年的7月10日定为党风廉政建设宣传教育日,那一天,各县区、各乡镇同步开展主题鲜明、丰富多彩、寓教寓乐的党风廉政建设主题日活动,不断扩大廉政教育工作的影响面和覆盖面,推动廉洁文化在基层落地生根。

“这件事,我们能坚持25年实属不易。但面对新形势下的纪检监察工作,这是值得继续坚持的。接下来,我们将充分结合新时代新要求,立足实际、不断创新,充分发挥党风廉政建设宣传月活动作用,让这张靓丽名片永葆色彩!”林芝市纪委副书记、监委副书记边巴卓玛坚定地说到。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。