昌都对昌庆街棚户区进行改造:喜看“忧居”变“宜居”_昌都_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 昌都 >

昌都对昌庆街棚户区进行改造:喜看“忧居”变“宜居”

发布时间:2020-03-18 10:02:56来源:中国西藏新闻网

昌庆街之于昌都,相当于八廓街之于拉萨,是藏东明珠上的一个闪亮点。这处集藏汉建筑于一体、融古今建筑风格于一身的特色建筑群,是昌都建设特色城市的显著标志,曾荣获国家首批“中国人居环境范例奖”。

建于1998年至2000年的昌庆街曾经是昌都一张亮丽的名片。然而,随着昌都市旧城改造项目的完成,这座已有着20年建成史的特色建筑群,由于长期没有统一物业管理及专人维护,逐渐由人居环境典范沦为市中心破旧的老旧建筑,不仅影响了市容市貌,也影响居民生活。在昌庆街住了几十年的老住户扎西才旺对此深有感触。

“由于年久失修,大多数楼面破旧漏水,给排水管网系统锈蚀严重,给水不能满足生活用水需求,排水排污设施不畅,原有的景观水系变成臭水沟,建筑风貌也褪色损坏,挂满蜘蛛网,给我们的生活带来很大不便。”扎西才旺说。

居委会无法彻底解决问题,就向上级部门反映,市委市政府积极听取市民群众的呼声及意愿,综合考虑社区居民的生活需求,决定实施昌庆街居民区棚户区改造项目。项目于2019年9月6日开工,涉及136户398名居民和123户商户。

棚户区改造工程点多、面广、难度大,且没有现成的经验可参考,怎样做才能让群众满意?

昌都市住建局城建科副科长梅克强告诉记者,根据居委会反馈意见,市住建部门首先带着施工单位挨家挨户进行入户调查,征询百姓意见,在认真分析排查后进行详细记录,确保不漏一户。

2019年12月5日,历时90天的昌庆街居民区棚户区改造项目竣工。项目建设内容包括市政给排水管网改造工程、屋面防水改造工程、室内外给排水改造工程、公共基础设施改造工程、公共景观设施改造工程。

在短短90天的改造过程中,市住建局工作人员遇到不少阻力,解决了很多麻烦。

施工队在施工的过程中弄脏了住户的院子,有些住户就坚决不让施工队继续施工,他们就联合居委会一起出面调解。

“绝大多数百姓是很支持的。”梅克强说,不少群众不仅帮助施工队搬运东西,还给施工队送吃的送喝的,对他们很是亲切。

“政府不让我们掏一分钱给我们改善生活条件,我们应该全力支持。政府给我们重新铺设了下水管道,修复了破损楼面,对街面外墙进行了整体翻新,还恢复了路灯设施,在改造的基础上还新增了青稞架造型元素、花箱、花池、公厕、照明景观等,等到了晚上,昌庆街灯火通明,真的是漂亮极了。”退休教师曲嘎指着焕然一新的街道高兴得合不拢嘴。

顺着曲嘎指的方向,记者看到,干净整洁的街道两边,错落有致、造型独特的特色建筑群恢弘大气,藏式柱头、廊桥彩绘,民族特色浓郁,伴着叫卖声、音乐声,行人穿梭其中。正如昌庆街街志铭所提到的:“昌庆街系民之福祉,居民得寓所,商贾获店铺,镇添繁荣中心”,一个宜居宜游的昌庆街更加的文明、美丽、和谐。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。