卡若区举行“亮化工程”太阳能一体化路灯发放仪式_昌都_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 昌都 >

卡若区举行“亮化工程”太阳能一体化路灯发放仪式

发布时间:2019-10-11 21:01:05来源:卡若区政府办

本网消息近日,卡若区“三整治、三提升”行动暨“村庄学校寺庙亮化工程”太阳能一体化路灯发放仪式在卡若区政府楼前隆重举行。卡若区委常委、常务副区长贺荣辉出席发放仪式。

为进一步推进卡若区农村人居环境建设,不断提升农牧区公共服务水平,切实解决农牧区基层群众、学校师生和寺庙僧尼普遍关心的夜间出行不便问题,根据各乡(镇)、学校、寺庙管理机构实际需求,卡若区政府决定在全区范围内实施“三整治、三提升”行动暨“村庄学校寺庙亮化工程”。

此次在卡若区范围内实施的“三整治、三提升”行动暨“村庄学校寺庙亮化工程”,是卡若区委、区政府全面贯彻党的十九大和中央第六次西藏工作座谈会精神、贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和关于农村人居环境整治的重要指示精神的具体体现,是卡若区委、区政府立足于解决农牧区基层群众实际困难,切切实实地想群众之所想、解群众之所盼、帮群众之所需的生动实践。

贺荣辉就如何配发好、使用好、管理好这批太阳能一体化路灯,提出了具体要求,要精准配发。此次卡若区政府为15个乡(镇)各解决太阳能一体化路灯159套,各乡(镇)须本着“公平公正”原则自行调配,将路灯配发至最需要的行政村或自然村,坚决杜绝人情配发、关系配发现象。同时,卡若区教育局、民宗局在领取太阳能一体化路灯后,要及时精准配发至最急需的学校和寺庙管理机构;要高效使用。为确保资源利用效率最大化,对于“十二五”期间已实施人居环境综合整治的村,本次原则上不予配发;本次配发的太阳能一体化路灯须全部用于村庄、学校、寺庙管理机构公共照明,不得发放至农户或个人;要精心管理。由各乡(镇)、卡若区教育局、民宗局分别负责所辖村(居)、学校、寺庙管理机构的太阳能一体化路灯安装事宜的指导工作,并要在每个安装太阳能一体化路灯的村(居)、学校、寺庙管理机构,培养1—2名“技术明白人”,做好后期维护工作。同时,要将太阳能一体化路灯管护责任明确到具体责任人,尽可能延长路灯使用寿命,发挥其最大效益。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。