类乌齐县达郭片区驻村工作队:探索农牧区治理新体系_昌都_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 昌都 >

类乌齐县达郭片区驻村工作队:探索农牧区治理新体系

发布时间:2019-10-11 21:01:02来源:中国西藏新闻网

本网昌都9月26日电(记者 陈志强)昌都市类乌齐县类乌齐镇达郭片区驻村工作队立足实际,健全服务群众网络,完善群防群治体系,压紧压实工作责任,逐步形成了村情民意在村中掌握、矛盾纠纷在村中化解、社会治理在村中加强、村级事务管理在村中办理的农牧区治理新体系。

在细化管理单元,促进服务群众网状化过程中,类乌齐镇达郭片区按照“就近和灵活机动”的工作要求,实行“1名驻村干部联系1名或N名村干部,1名村干部联系N名双联户户长,1名双联户户长联系10至15户农牧民群众”的工作法,成立8个工作小组,覆盖达郭片区达郭、尼扎2个行政村和8个自然村589户2631人,使管理服务群众横向到边、纵向到底,实现管理服务结构由条状向网状转变。

同时,类乌齐镇达郭片区驻村工作队通过不定时地上门走访、定期召开座谈会、经常性检查等形式,与农牧民群众“面对面”的沟通交流,第一时间掌握农牧民群众的利益诉求和矛盾纠纷等情况,及时把问题化解在村、解决在萌芽状态。确保片区党群干群关系更加密切,片区和谐稳定基础更加巩固。

为确保维稳工作常态化,类乌齐镇达郭片区驻村工作队制定出台了《类乌齐镇达郭片区新时代干部精准驻村工作优秀自然村评定表》《类乌齐镇达郭村和尼扎村“两委”服务管理工作评星定绩公示栏》《类乌齐镇达郭村和尼扎村“双联户”服务管理工作评星定绩公示栏》,对村干部和双联户户长实行一月一考核制度,对8个自然村实行一季度一考核制度,对村干部和双联户户长的现实表现纳入年终考评,建立长效机制。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。