八宿县宗巴村村民搬迁挪穷窝 勤劳奔富路 - 昌都 - 中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 昌都 >

八宿县宗巴村村民搬迁挪穷窝 勤劳奔富路

发布时间:2019-10-11 20:59:45来源:中国西藏新闻网

本网昌都9月22日电(记者 陈志强)脱贫攻坚战打响以来,昌都市八宿县然乌镇宗巴村通过建强支部堡垒、推动易地搬迁、激发内生动力三项举措,助推打赢脱贫攻坚战。截至2018年底,宗巴村人均可支配收入达7600元。

建强支部堡垒,“排头兵”的作用充分发挥。根据工作需求,八宿县委为宗巴村选优配强了村党支部“第一书记”和驻村工作队。村“两委”干部和驻村工作队积极教育引导群众积极参与到全村脱贫攻坚工作中来,针对脱贫致富缺少技术这一短板,村党支部主动向上级部门争取实用技能培训机会,截至目前,累计培训水电工56人次,酒店服务员10人次,厨师5人次,驾驶员19人次。

推动易地搬迁,“挪穷窝”的幸福深入民心。宗巴村抢抓易地扶贫搬迁机遇,确保全村贫困群众住房安全得到有效保障。在县易地扶贫搬迁组的统一规划下,总投资426.11万元的宗巴村易地扶贫搬迁点于2016年3月开工建设,2017年12月完工,2018年6月完成20户132名贫困群众入住。村民向巴罗布一家搬迁前,一家人居住在破旧的土木房里,家中没有耕地也没有牲畜,搬迁后不仅住上了新房子,夫妻两人还外出务工,家庭年收入达到一万余元,生活面貌大为改善。

激发内生动力,“转思想”的成效日益突显。2016年以来,通过张贴标语、发放宣传单、召集会议、走村入户及微信平台等方式,就宗巴村脱贫攻坚工作开展宣讲74场次,受教育群众达2300余人次。“依靠自己的双手,自力更生勤劳致富”“教育阻断贫困,知识改变命运”等观念得到群众普遍认可。2016年以来,全村共培养大学生39名;105名建档立卡贫困群众通过外出务工,人均年增收达2万元;全村累计购买运输车辆14辆,并组建运输队,积极参与周边项目建设运输,带动28户群众实现户均增收5万元。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。