突发车祸,移民警察上演“生死时速”_阿里_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 阿里 >

突发车祸,移民警察上演“生死时速”

发布时间:2020-10-15 09:27:03来源:中国西藏新闻网-西藏法制报

“警察同志,谢谢!谢谢!要不是你们,真不知道怎么样了!”病床上的欧珠拉着民警的手,感激之情溢于言表。

9月27日11时34分,阿里边境管理支队曲松边境派出所的报警电话响起,电话那头群众焦急地说:“有一辆皮卡车出车祸,翻滚到修路工地的搅拌站附近的坡下,车上人员受伤严重,麻烦你们快来救援!”

该所值班民警接到求助电话后迅速报告所领导,因事发地处于海拔5100米左右,晚一分到就会多一分危险,派出所按照救援预案携带相关救援设备及医疗用品,一路警灯闪烁赶赴现场。现场发现,事故车辆受损严重,驾驶员被困驾驶室,头部及手部受伤大量出血,情况十分危急,副驾驶随车人员因没按照车辆驾驶规定拴系安全带,在车辆翻滚的惯性下,被甩出车外,蜷缩在地,全身多处受伤。现场民警见状后立即兵分两路,一组将蜷缩在地的伤员送至曲松乡卫生院接受紧急救治,另一组商讨救援被困司机,因驾驶舱位左右车门受损严重且救援设备无法对车辆进行破拆,考虑到救援过程中避免玻璃碎渣造成二次人员伤害,民警就地取材,从附近工地找来钢管及被褥,将被褥塞到被困人员身上,采取钢管撬后侧车门的方式进行救援,经过民警及附近工人历时30分钟救援,被困司机被成功救出并送往乡卫生院进行伤口包扎。

因救治过程中两名伤员伤情未见好转,考虑到乡卫生院医疗条件有限,派出所立即与沿途各检查站及医院联系予以优先通行、优先治疗,及时将伤员送往阿里地区人民医院接受救治,打开了一条绿色生命通道。待伤员伤情稳定后,派出所民警才选择离开。

经了解,事故中二人为亲兄弟,均在曲松乡修路工地务工,因独自生活在日喀则老家的母亲生病,他们决定开车赶回家照顾母亲,不料道路泥泞,路况复杂,加之心里焦急,导致驾驶失误,车辆不慎甩翻至山坡下。(记者 王杰学 通讯员 蒲金祥 王鑫)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。