札达县底雅乡林果产业发展:酒香不怕峡谷深_阿里_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 阿里 >

札达县底雅乡林果产业发展:酒香不怕峡谷深

发布时间:2020-10-11 18:53:13来源:中国西藏新闻网-西藏商报

札达县底雅乡风光。记者 温凯 洛桑旦增 扎西罗布 摄

在阿里地区札达县底雅乡,欣赏当地群众酿杏子酒,是一种难得的享受。

其梅央宗在自家郁郁葱葱的果园里专门搭了一个酿酒棚。酿酒时,她在棚里架上甑(用于酿酒的大锅)、烧上火,然后把已经发酵好的杏子和水倒入甑里,盖上盖子进行蒸馏,不多会儿,便有一汩汩清凉的杏子酒从甑顶部的管子里流淌出来,滴入盛酒的陶罐里,整个过程简单质朴又饱含韵味。

底雅乡坐落在喜马拉雅山脉象泉河谷,海拔最低的地方有2700米,是阿里地区海拔最低点。这里山高谷深、道路蜿蜒,距离札达县城和狮泉河镇路途均在200公里以上,很多阿里本地干部群众也未曾到访过;同时这里气候宜人、资源丰富,盛产青稞、小麦等农作物和苹果、杏子、桃等各类水果,仿若藏在大山深处的“桃花源”。

底雅乡群众历来就有酿杏子酒的传统,据不完全统计,全乡每年酿酒2000斤以上。由于底雅杏子酒果香浓郁、口感醇正,同时具有止咳平喘、润肺化痰的功效,因此广受群众喜爱,远销阿里各地,成为了藏西高原上颇有名气的土特产品。

“杏子酒一斤可以卖45元,我今年已经卖了130多斤,收入快6000元了。”其梅央宗一边忙活,一边开心地对记者说道,“虽然底雅交通不是很方便,但杏子酒的名气很大,我们都不用出门专门销售,就会有商家和个人主动上门收购。”

尽管群众收入还不错,但与市场上的杏子酒比起来,价格就低太多了,而且销量完全取决于顾客上门的多少。长期以来,底雅的林果业始终处于群众分散自营的状况,销售的也仅为水果和粗加工的杏子酒,既不能形成规模效益,也不能提高产品附加值,更制约了其梅央宗和底雅乡群众收入的进一步增长。

鉴于此,近年来,札达县和底雅乡两级党委、政府把扶持建强经济林果业作为当地的发展方向,2018年争取国家投资2500余万元,实施了底雅乡经济林果项目,建设水果加工厂,引进苹果加工设备和杏子酒酿造设备,同时开展果林种植,引导群众种植苹果、杏子、核桃,总种植面积153.1亩、10810株。

2019年,底雅乡120户群众在政府的引导下,每户出资3000元,注册资金36万元成立了底雅乡经济林果专业合作社。合作社采取“种植+生产、加工+营销”的经营模式,除了经营水果加工厂以外,还对全乡的水果销售、加工进行统一管理。合作社将盈利的20%作为扶贫资金,平均分给贫困户22户、70人,30%作为发展资金,留做下一年生产发展费用,50%作为分红资金,分红给所有入股股东。

过去人们都说底雅的杏子酒好,但由于是群众手工作坊加工出来的,没有注册商标和卫生许可证等相关证件,进不了商店、摆不上柜台,导致了销路和售价始终上不去。如今,随着水果加工厂今年即将投入使用,以及“札达杏子酒”商标的成功注册,不久,人们有望在各大超市和商店买到来自底雅的杏子酒。

“我们采取合作社向群众统一收购水果,再交由加工厂生产苹果干和杏子酒的模式,既为群众节省了大量花在售卖上的时间和精力,保证了稳定的收入,也能统一水果产品的口味和卫生标准,避免了过去一家一个味的情况,现在苹果干已经试生产成功。”底雅乡副乡长扎罗表示。

也许有一天,我们再也看不到其梅央宗在自家酿酒棚里酿酒的画面,但取而代之的,是产业发展带给底雅群众更为富庶安逸的生活,与此同时,底雅杏子酒的果香,穿越重重大山的阻隔,在高原上飘得更浓更远。(温凯 洛桑旦增 赵书彬 陈林 韩刘)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。