阿里地区日土县村级组织活动场所标准化建设纪实_阿里_中国西藏之窗
首页 > 新闻 > 阿里 >

阿里地区日土县村级组织活动场所标准化建设纪实

发布时间:2019-10-11 20:28:31来源:中国西藏新闻网

走进去年年底竣工、总投资超过300万元的日土县日土镇热角村村级组织活动场所,但见窗明几净、地板铮亮,各项办公议事设施一应俱全。在村里精心打造的新旧对比长廊里,一幅幅新老照片生动展示了在中国共产党的领导下,热角乃至西藏发生的短短数十年、跨越上千年的沧桑巨变,吸引了每一个路过的干部群众驻足观看。

“自从村级组织活动场所标准化建设完成后,大家有事没事都喜欢到这里来,开展各类文体活动,互相交流学习,全村上下的向心力、凝聚力得到了显著加强,齐心协力建设小康热角的劲头十足、信心满满!”热角村党支部第一书记多吉次仁说。

热角村村级组织活动场所标准化建设是日土县开展此项工作的一个缩影。

近年来,日土县县委严格按照《阿里地区2018年度村级组织活动场所标准化建设实施方案》提出的“八大阵地”“十有配置”“十大功能区”“四性、三化”工作要求,以提升村级组织活动场所标准化、规范化、常态化为目标,加强统筹协调、层层传导压力、强化督查验收,切实把村级组织活动场所打造成为农牧民党员群众思想阵地、情感家园和基层党建的红色地标。

日土县委、县政府高度重视村级组织活动场所标准化建设工作,切实把村级组织活动场所标准化建设工作摆上重要议事日程,按“一村一图”、因地制宜抓好落实。

围绕“四性、三化”和打造“八个阵地”等要求,本着“够用、实用、耐用、管用”的原则,在实地勘测调研的基础上,研究制订了《日土县2018年度村级组织活动场所标准化建设实施计划》,明确建设任务、投资估算、建设面积等,并聘请专业监理人员,对项目施工进行全面监督,联合县纪委、县财政、县发改委等多家单位对完工项目进行检查验收和审计。截至目前,全县13个活动场所均完成验收,并投入使用。

以“红墙亮、红旗飘、红歌响”为思路,结合“三个第一村”打造标准,融入“日土先锋·边疆堡垒”品牌,将红色元素植入到活动场所内。如今各个活动场所内外随处可见“四个意识”“四个全面”、习近平新时代中国特色社会主义思想等红色标语,随处可见五星红旗随风飘扬。按照“一室多用、贴近需求”的思路,把各类办公室功能统一整合到开放式便民服务大厅,实行透明办公,使更多空间用于服务群众,使办公置于群众监督之下。

将村“两委”、团组织、妇女组织等各类组织会议室,以及党员之家、人大之家、妇女之家、远程教育站点等各类活动室有效整合起来,统一设置综合会议室、活动室,切实将活动场所建成实用、耐用、服务功能完善、党员群众爱去的红色阵地。

为进一步加强村级组织活动场所管理和使用,日土县委从落实责任、完善制度、严格考核等方面下功夫,成立村级组织活动场所使用管理领导小组,明确县委组织部指导监督、乡镇党委直接监管、村“两委”具体管理和使用、村党组织书记为第一责任人的管理机制。制订出台了《日土县村级组织活动场所管理使用办法》,完善资产登记、移交和日常保洁卫生、安全防范、使用管理登记备案制度,对管理使用进行全程监管,确保了活动场所不搁置、不被侵占或挪作他用。实行村干部轮流坐班制度,明确村“两委”成员的岗位职责,将村级组织活动场所管理使用情况纳入村“两委”班子考核和党建季度检查清单内容,保证活动场所全天候向群众开放,及时接待来信来访、调解矛盾纠纷、处置突发性事件和提供方便快捷的服务,实现了“各种便民服务不出村,把方便和实惠送到了群众的家门口”。

日土县还坚持从农牧区实际出发,以政治功能为引领,以服务群众为手段,充分发挥服务群众、教育引导群众等作用,确保活动场所 “姓党”、阵地“为民”。

坚持把政治功能放在第一位,优化村级组织办公场所,推广德汝村新旧对比展览室、日土村驾驶理论培训室功能场所设置,依托党员活动室和远程教育站点,严格落实“三会一课”等制度,广泛开展感党恩教育,让党员群众真正明白惠在何处、惠从何来。

以“便民、利民、为民”为原则,充分发挥“一站式便民服务中心”的平台作用,将文化宣传、卫生医疗、就业社保、民政司法、警务治安集为一体,设立“日土先锋·边疆堡垒党员志愿服务岗”,实行挂牌上岗和轮流值班制,确保群众反映问题随时有人管、有人问、有人办,有效解决联系服务群众“最后一公里”难题。

逐步推广服务“下村”活动,在村级活动场所设立证件照拍摄、代收代寄快递邮件、网络购物指导等服务网点,配套农家书屋、休闲娱乐室、卫生室、小超市、小茶馆等服务场所,延伸服务链条,把好事、实事办到农牧区群众的家门口。

健全村级重大事项“一事一议”等民主决策议事制度,完善村规民约,利用活动场所,定期召开村民大会、村民代表会议、民主测评会及其他各种会议,开展党务、村务、财务公开,推进村级事务民主决策、民主管理、民主监督,提升基层治理能力和水平。

不断配套完善文化娱乐活动设施,积极开展“送文艺下乡”“巾帼志愿服务”等活动。利用传统节日,每年集中组织开展1至2次群众喜闻乐见、健康向上的文化娱乐活动,不断丰富农牧民群众的精神生活,推广甲岗村“党建+”活动,开展形式多样的文体活动、政策宣讲、示范培训和专题讲座,丰富党员群众的文化生活,努力营造文明、健康、和谐的集体氛围。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。