日喀则市桑珠孜区帕冲村乡村医生次仁:建设美丽乡村 贡献“她力量”_藏医药_中国西藏之窗
首页 > 藏医药 >

日喀则市桑珠孜区帕冲村乡村医生次仁:建设美丽乡村 贡献“她力量”

发布时间:2020-06-25 20:42:40来源:中国西藏新闻网

今年46岁的次仁是日喀则市桑珠孜区聂日雄乡帕冲村乡村医生、妇联主席,也是一名有着20年党龄的党员。

自1996年背上药箱,踏上从医之路以来,她兢兢业业、任劳任怨,为村民的身体健康默默奉献。近年来,兼任村妇联主席的她,以身作则、敬业奉献,动员广大妇女扮靓高原乡村,改善人居环境,为建设文明美丽乡村贡献“她力量”。

“班典次仁伯伯,我来给您检查身体了。”一大早,次仁就骑着电动车,带着医药箱,上门为行动不便患者诊治。

“前段时间我气管炎症状加重,她一个月来我家20多次,就像我的家人一样照顾我。”73岁的班典次仁感激地说。

“像家人一样”,这是帕冲村乃至周边村庄群众对次仁的一致评价。乡亲们不管谁身体不舒服了,只要打个电话,次仁都会骑着电动车送医上门。

“小病不能拖,大病及时治,有什么不舒服给我打电话。”在工作中,次仁利用一切机会对患者进行健康教育,不断提高群众健康意识,引导大家养成健康生活习惯。

在帕冲村卫生室的诊疗台账和《桑珠孜区家庭医生签约服务工作记录本》上,次仁整齐记录着每位病人的诊疗过程。平均每个月,次仁的诊疗量达120余人次,有效守护了全村162户873人尤其是10户44名建档立卡贫困群众的健康。

今年,新冠肺炎疫情来得突然,次仁主动担当,逆行而上。一段时间,在村道检查哨卡、居家隔离观察的大学生家、日喀则市集中隔离观察点等场所,都能看到次仁开展体温测量、进行卫生消杀、提供防疫咨询的身影。

“口罩要捂住鼻子,金属条要压住鼻梁,这样才能起到防护效果。”指导帮助村民戴好口罩的小小举动,近几个月来次仁重复了无数次。

环境问题关乎身体健康。作为村妇联主席,次仁在村里开展“美丽庭院、干净人家”创建活动。在她的影响和动员下,帕冲村广大妇女从自家做起、从点滴做起、从日常做起,紧扣“五美”“五净”标准,发挥女性独特优势,争当改善环境的先行者、卫生健康的守护者、文明风尚的引领者。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。