高原之上战“疫魔”——甘肃省甘南藏族自治州抗疫群像扫描_藏医药_中国西藏之窗
首页 > 藏医药 >

高原之上战“疫魔”——甘肃省甘南藏族自治州抗疫群像扫描

发布时间:2020-03-08 21:32:42来源:新华网

“喂,喂……村里的乡亲们,没事就不要外出,不要串门,出门要戴口罩,勤洗手,多通风。”一阵阵喇叭声不断在草原深处回响。

这是近日甘肃省甘南藏族自治州合作市佐盖多玛乡的“马背防疫队”在给群众宣传疫情防控知识时发生的一幕。在防疫特殊时期,甘南州各阶层积极献力献智,全力以赴在高海拔特殊环境下打赢这场疫情防控阻击战。

自2月1日甘南州出现第一例新冠肺炎确诊病例以来,甘南州全州动员起来,在全民防疫中,甘南州提出“14531”工作模式,压实“一办八组”责任,确保打赢疫情防控阻击战。

截至目前,甘南州8例确诊病例、3例疑似病例全部出院。全州发热门诊累计就诊237人,留观41人,开展新型冠状病毒实验室检测40人份。在这惊心动魄的一个月里,甘南州作为高海拔艰苦地区,各行业、各族群众团结一致,力争面对疫魔不达全胜不收兵。

佐盖多玛乡由于海拔高,地广人稀,牧民群众居住分散。个别冬季牧场通讯不畅,信息相对闭塞。为了及时将疫情防控知识让群众知晓,并做好自我保护,合作市佐盖多玛乡各村陆续发动牧民群众志愿者,与包村干部、卫生院医护人员、民警成立马背流动“防疫队”,辗转穿越在茫茫草原上。每天深入偏远村户,为“冬窝子”里的牧民送去防疫知识和防疫物资,大家亲切地叫他们“马背上的大喇叭”“马背上的防疫队”。

“马背防疫队”在走村入户宣传防疫知识。(甘南州委宣传部供图)

同时,甘南州通过创作快板、口号、花儿、顺口溜等接地气的方式,让新冠肺炎的疫情防控知识宣传既变生动有趣又接地气,让农牧民群众喜欢听、听得进、记得住,成为疫情防控最“硬核”的宣传方式。

“姐姐,你在护目镜上涂上洗手液,用水轻轻冲一下能防止起雾。”“你连儿科那么精细的病人都能护理地得心应手,这里全是大人,你一定能做好, 加油姐姐!”这是甘南藏族自治州人民医院感染科护士张丽芳在交接工作时对自己姐姐说的话。

高原“护士姐妹花”张丽芳和张丽萍姐妹积极投身抗疫一线。(甘南州委宣传部供图)

张丽芳和张丽萍二人是甘南藏族自治州人民医院的护士,疫情发生后,姐妹相继加入院里组织的“医疗救治组”,妹妹是第一批,姐姐则是第二批。在张丽萍入驻“医疗救治组”两天前,公公不幸突发疾病去世,张丽萍匆匆办完丧事,将10岁的孩子托付给婆婆,就进入病房与妹妹交接工作,顶上了战“疫”的最前线。

疫情期间,甘南州各界也踊跃向武汉前方捐款捐物,纷纷献出自己爱心。舟曲县决定为武汉抗疫一线工作人员和甘肃援鄂医疗队捐赠价值100万元的手撕腊肉、蜂蜜核桃仁、核桃等舟曲农特产品,并紧急驰援千里之外的武汉。

经历过“5·12”地震和“8·8”特大山洪泥石流灾害的舟曲县人民,时刻牢记着危难之时曾接受过全国人民伸出的援手,牢记着帮助舟曲渡过难关的爱心群众。如今,刚刚脱贫的舟曲县决定力所能及地反馈社会,为疫情一线贡献自己的力量。

甘南州舟曲县援助湖北的物资。(甘南州委宣传部供图)

在夏河县藏医院,医院医师们从传统藏药中吸取经验,精心研制了“落君玛”“瘟疫熏香粉”“九味防疫药散香囊”等三种防疫藏药。为全州人民提供了一批急需的杀菌预防的药物。

夏河县藏医院医护人员在制作防疫藏药包。(甘南州委宣传部供图)

夏河县妇联得知藏医院在制作藏医防控药包存在困难,急需要一批药袋时,第一时间联系“陇原巧手”,“巾帼扶贫车间”“巾帼志愿者”,号召她们积极参与防疫药包加工,及时解决了急需难题。

目前,甘南州在积极防控疫情同时,已开始有限有序地复工复产,目前在177户工业企业中,复工复产141户,复工率达到79.66%。一些甘南州爱心企业也积极将复工后生产的产品捐献至湖北抗疫一线,雪顿牦牛乳业股份有限公司就先后两次向湖北一线抗疫人员捐赠价值达478万元的全脂牦牛奶粉。

“疫魔无情人有情”甘南州各界在抗疫面前用自己实际行动书写了家国情怀和责任担当。各行各业或坚守岗位、或积极防控、或响应党和国家号召,积极配合。这些都展现出甘南州各界良好的社会风貌。为全面打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。