拉萨开启“夜间经济”模式 让夜晚“亮”起来_生活_中国西藏之窗
首页 > 生活 >

拉萨开启“夜间经济”模式 让夜晚“亮”起来

发布时间:2020-09-15 12:22:56来源:中国西藏新闻网—西藏商报

夜间经济的繁荣程度是一个城市经济开放度、活跃度的重要标志,是发展现代城市经济的重要内容,夜间经济的发展既能增强城市的综合服务功能,推动服务业、旅游业等产业发展,提升城市形象,又能拉动城市消费,增加城市的就业机会,是一个一举多得的综合工程。

9月8日晚8时,拉萨市夜间经济启动仪式在藏游坛城举行。此次仪式旨在通过繁荣夜间经济,为市民和游客提供更多的休闲娱乐方式和相关服务,满足市民的多样化需求,提高广大市民的生活质量,让拉萨市民和游客共享拉萨经济和社会发展成果。

仪式上,记者了解到,今年以来,为提振夜间经济,繁荣夜间消费,推进消费升级,激发城市活力,拉萨市商务局参照西安、开封、长沙等城市发展夜间经济的经验做法,积极研究制定相关《方案》。从提升夜间经济建设硬实力和丰富市民夜间文化活动软实力两方面着手,大力引进和培育旅游、购物、餐饮等新兴时尚业态,着力营造开放、活跃、规范、有序的夜间经济氛围,满足市民及游客“夜游、夜购、夜食、夜娱、夜宿、夜行”全方位的夜间休闲消费需求,积极打造拉萨夜间经济品牌。

拉萨市商务局相关负责人表示,夜间经济体现一个城市的活力、魅力和竞争力,反映着一个城市的繁荣程度和现代化水平,是城市发展水平和品位的重要体现。

“为持续推进拉萨市健康发展,充分发挥消费在经济发展中的积极作用,拉萨市委市政府从去年底作出了一系列重要安排,部署推进夜间经济发展。举办拉萨夜间经济启动仪式,全面揭开拉萨市夜间经济发展的序幕,是拉萨市聚力消费升级、拉动内需和完善城市功能、提升城市品位、彰显城市特色气质,推动全市高质量发展的一项重要举措。”该负责人说。

同时,记者了解到,今年,拉萨市将加强统筹协调,整合各类资源,进一步探索完善夜间经济总体规划,陆续实施延长夜间公共交通营运时间、改造提升夜间消费场所、丰富夜间文旅演艺、新建一批夜游休闲观光带等,集中力量打造一批特色街区、城市综合体和文化娱乐等能够代表城市形象、适合游客及群众夜间消费的品牌项目。同时加快搭建消费平台、营造消费空间、丰富消费形式,为夜间消费提供便利条件,真正让拉萨夜晚“亮”起来,让商圈人气“聚”起来,让夜间消费“火”起来。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。