城关区户籍业务周六上午照常办理_生活_中国西藏之窗
首页 > 生活 >

城关区户籍业务周六上午照常办理

发布时间:2020-06-25 20:49:24来源:中国西藏新闻网—西藏商报

民警为辖区居民办理户籍业务。图由拉萨市公安局提供

日前,记者了解到,拉萨市公安局城关公安分局在户籍窗口岗位实行周六上午轮班制度,在落实户籍窗口岗位周六延时上班制度的基础上,创新推行户籍窗口“午间服务不打烊,服务群众零距离”的便民举措,让群众感受到户籍窗口“周六半天无休息”所带来的便利。

为深入推进“放管服”改革工作,全面提升行政服务效能,针对辖区群众提出的“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的实际情况,近日,拉萨市公安局城关公安分局在户籍窗口岗位实行周六上午轮班制度,并要求窗口部门将此项制度常态化固定、日常化开展,增强民警的服务意识、大局意识、责任意识,切实提高办事效率。

同时,拉萨市公安局城关公安分局在落实户籍窗口岗位周六延时上班制度的基础上,创新推行户籍窗口“午间服务不打烊,服务群众零距离”便民举措,并制作“温馨提示”将此举措广而告之,切实把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求落到实处,真正做到服务群众“不缺位”,受到辖区的群众一致好评。

公安派出所户籍窗口是公安机关直面群众的一扇大门,户籍民警是公安机关服务群众的前沿,关系到群众的切身利益,是派出所联系群众的桥梁和纽带。为规范户籍窗口服务管理工作,拉萨市公安局城关公安分局结合“放管服”工作要求,制定并下发了《关于落实一次性告知制度的通知》,内容涵盖了《临时居民身份证办理一次性告知单》《异地居民身份证办理一次性告知单》《本地居民身份证办理一次性告知单》《户口簿补办一次性告知单》和《办理居住证一次性告知单》等群众办理的高频事项一次性告知单,并要求窗口民警必须做到,群众办事时,经办人员对需解答的问题必须一次性告知,对能够当场办理的事项要当场办理;对手续、材料不全或不符合法定形式的,当场或在法律规定的时间内一次性书面告知其所需补正的手续和材料,确保群众及时办结相关事项。同时,坚决纠治与便民利民措施不相符的额外条件,把便民措施不折不扣地落到实处,打通服务群众的“最后一公里”。

此外,拉萨市公安局城关公安分局各“窗口”部门在醒目位置摆放提示牌,主动向群众公开办事的依据、权限、内容及程序,公开监督举报电话,接受群众的监督和评议。本着“向人民学习、为人民服务、请人民评判、让人民满意”的原则,密切与人民群众的联系,造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的公安队伍。

记者了解到,在下一步工作中,拉萨市公安局城关公安分局将继续以为人民服务为宗旨,积极探索创新性窗口服务模式,努力创建“五星级窗口服务机关”,打造拉萨公安专属服务品牌,有力促进现代“服务型”公安行政建设。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。