季节性过敏 医生奉上脱敏“秘籍”_生活_中国西藏之窗
首页 > 生活 >

季节性过敏 医生奉上脱敏“秘籍”

发布时间:2020-03-18 09:43:34来源:中国西藏新闻网—西藏商报

随着时间的推移,拉萨不少的花早已盛开,街头随处可见春天的气息。上班途中欣赏一路的风景,实在是一件令人心情舒畅的事情。不过在欣赏风景的同时,随之出现一些问题,比如花粉过敏、皮肤过敏等问题,针对这些出现的问题,我们该如何预防呢?下面我们来听听西藏阜康医院皮肤科主治医师姜斌给出的建议。记者 李蔚

季节性过敏 这些症状要当心

这个季节最容易过敏,相信不少小伙伴身边就有人“中招”,因此这个季节要特别注意过敏问题。“过敏物质进入机体后,会刺激机体产生一种抗体,这两种物质在一起产生的反应就是过敏反应。最常见的过敏就是速发型过敏反应,通常表现在皮肤上,会出现瘙痒、红肿、起疙瘩等症状。产生这种病症的原因大多是因为接触了过敏原,过敏原种类较多,而季节性过敏大多是由于接触了花粉、柳絮等植物而引发的过敏现象。”西藏阜康医院皮肤科主治医师姜斌说。

过敏是这个季节常见的一种疾病,但并不是人人都会发生。过敏原种类较多,而过敏病症的表现类型也很多,具体因人而异。姜斌介绍:“花粉、柳絮是这个季节里最主要的过敏原,除此之外还有许多食物如牛奶、坚果、豆制品、尘螨、螨虫、化妆品、动物毛发、冷热空气等都是常见的过敏原。同时,拉萨的紫外线较强,阳光照射也会引起或加重过敏反应。因此高原地区,发生过敏的现象则更为多见。”

据了解,常见的过敏主要表现在皮肤、呼吸道以及眼睑。皮肤过敏,如面部皮炎,会出现红斑、脱皮、瘙痒、刺痛、起疹等症状,严重时则会出现水肿、溃烂等;荨麻疹也是皮肤过敏的一种,症状表现为皮肤瘙痒,随即出现风团,呈鲜红色或苍白色、皮肤色,少数人会出现水肿性红斑。而呼吸道过敏则主要表现为过敏性鼻炎和过敏性哮喘。鼻痒、鼻塞、打喷嚏等都是过敏性鼻炎的表现症状。而过敏性哮喘则是在接触过敏原后,出现憋气、喘息、呼吸不畅等症状,严重时嘴唇发干、呼吸困难。眼睑过敏则会出现眼睛瘙痒、红肿、流眼泪等症状。

预防过敏 避免接触过敏原

季节性过敏困扰着许多人,严重时甚至会影响人们的正常生活和工作。预防季节性过敏的最直接、有效的方式就是避免接触过敏原。“在不清楚过敏原的情况下,可以去医院筛查过敏原。而过敏原筛查通常有两种方式,体外仪器检测和抽血检测。查出过敏原后避免接触过敏原就可以摆脱过敏。”姜斌说。除了避免直接接触过敏原外,还有日常生活中的一些小习惯也应该注意,针对不同的过敏原,姜斌给出了不同的预防建议。

花粉过敏:外出时最好戴上口罩,避免因吸入花粉而出现过敏症状。若家里养花,则应将花移出。

尘螨过敏:要注意家庭环境卫生和个人卫生,勤拖地,避免接触灰尘。或是购买吸尘器时刻清理。

螨虫过敏:勤晒被褥、勤换洗床单,同时注意个人卫生;卧室最好选择阳光充足的房间。

化妆品过敏:新买来的化妆品先不要直接涂抹在脸上,可以选择在小臂内侧皮肤较嫩的地方均匀涂抹,3-5小时后,观察皮肤是否有异样,若有则停止使用,否则就是不过敏,可以放心使用;若因使用化妆品导致过敏,则应该注意避免再次接触,同时选择用温水洗脸,并避免阳光照射。

姜斌建议:“若没有及时预防,导致身体出现过敏症状,轻者可口服抗过敏类药物,重者应及时就医。过敏患者在饮食方面也应注意,避免辛辣、油腻,以清淡饮食为主,也可以吃一些具有抗过敏功能的食物, 如蜂蜜、红枣 、胡萝卜、洋葱等,加强皮肤的防御功能。同时也要注意多休息。”

我们可以发现有些人过敏性鼻炎在春天发作,有的会在秋天发作,这就是一种季节性的鼻炎。过敏性鼻炎患者一定要注意饮食习惯,不能吃海鲜、生冷、油炸、辛辣等刺激性食物,吸烟喝酒也会诱发过敏性鼻炎,大家要注意饮食,辅以药物治疗这种疾病,早日恢复身体健康。季节性过敏性鼻炎有哪些不能吃的食物?下面为大家介绍一下这方面的知识。

1、季节性过敏性鼻炎要谨慎吃鱼、虾、蟹类食物:虾、蟹类食物是最容易引起过敏反应的诱因,因此罹患过敏性疾病的患者要尽量避免食用。对于全部的患者来说,有时也并非绝对的禁忌;中医学理论来讲,海鲜之类的食品是“发物”,对于过敏体质的人来说,少吃为好。

2、季节性过敏性鼻炎,慎食辛辣煎炸的油腻食品:过敏性鼻炎患者,饮食宜清淡、减少脂肪的摄取,特别是那些肥肉和辛辣、煎炸等刺激性油腻食物。过于辛辣及刺激性食品的摄入,极容易诱发过敏性鼻炎发作。吃肉时要吃瘦肉或牛肉、鸡肉等,以防这类食物“热助邪盛,邪热郁内”而不外达。

3、季节性过敏性鼻炎患者,要戒烟和含酒类饮料:患者接触的烟酒刺激能够加重病情症状,日常生活应适当采取“禁烟限酒”的措施。过敏性鼻炎患者,对外界气体的敏感度显著增高,尤其是寒冷和具有刺激性的气体,如直接或间接吸烟、乙醇类的气味等,接触性吸入时很容易使之打喷嚏、流涕或鼻塞等症状明显加重。

4、季节性过敏性鼻炎患者,要忌食寒凉生冷食品:中医认为,该病主要是由于肺、脾、肾脏“三虚”所致,患者尤以气虚为主;加上相伴外感风寒侵袭鼻窍而发病。若大量摄入寒凉与生食,例如生冷瓜果、凉水、凉菜等,极容易损伤肺脾阳气,加重患者的虚寒症状。(综合)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。