​ 兴趣班仍是孩子们暑期“主打曲” 学画、跳舞、弹钢琴…… - 生活 - 中国西藏之窗
首页 > 生活 >

​ 兴趣班仍是孩子们暑期“主打曲” 学画、跳舞、弹钢琴……

发布时间:2019-08-02 00:22:03来源:中国西藏新闻网—西藏商报

暑假来临,五花八门的兴趣班开始走俏。根据本报《快乐暑假调查问卷(家长篇)》数据统计,有33.33%的家长选择让孩子上暑期兴趣班,有6.67%的家长让孩子上补习班。近日,记者走访拉萨市场上各类兴趣培训班发现,不仅传统的舞蹈、音乐、美术等艺术类兴趣班人气旺,跆拳道、电子鼓等新兴类兴趣班也深受家长和孩子们的喜爱。除此之外,为了提高孩子学习成绩,不少家长选择给孩子报各类补习班“充电”。文/图 记者 李海霞 实习记者 娄梦琳

课程种类丰富

对孩子兴趣培养更加多元化

走进一家暑期兴趣班,记者看到到处张贴着宣传资料,大厅里挤满了前来报名的家长和孩子,好不热闹。孩子们跑来跑去,对这里的一切充满好奇;家长们则忙着互相“取经”,哪些兴趣班能提高孩子的学习成绩,哪些能让孩子强身健体,又有哪些可以培养孩子的艺术情操……看得出,家长们对孩子的希冀非常高。

《快乐暑假调查问卷(家长篇)》显示,在课程选择上,有26.67%的家长选择书画班,有20%的家长选择琴棋课程,还有13.33%的家长选择舞蹈类课程。为了验证这个数据的可靠性,记者走访发现,目前,拉萨市场上开设的兴趣班主要有音乐、美术、舞蹈、科技、体育等传统类别的课程,其中最受欢迎的是舞蹈类、音乐类、绘画类、少儿足球等。拉萨市青少年活动中心主任次潘介绍:“因为这四类兴趣班可以陶冶孩子的情操,拓展课外素质,还可以锻炼孩子的体能和胆量,所以家长都比较喜欢。”

为了应对暑期兴趣班报名火热的情况,不少商家选择增加课程。拉萨市青少年活动中心不仅将上课时间由每周两天改到每周五天,还专门增设了跆拳道暑期新生班,少儿公益足球班等。次潘告诉记者:“家长对于孩子的兴趣培养要求越来越多元化,以往家长更愿意让孩子学习马头琴这一类的民族传统乐器,但近几年让孩子学习古筝、钢琴的家长越来越多,我们开设的课程也越来越丰富。”

采访中,记者发现80后、90后的年轻家长们对于孩子的教育理念不再拘泥于传统的提高学习成绩,而更注重培养孩子的“特色”。因此,以往并不怎么受欢迎的新兴课程开始受到追捧。

位于太阳岛的拉萨克莱德曼音乐艺术学校,每年一到暑期,兴趣班报名非常火爆。“相对于传统的艺术课程,新兴的电子鼓,吉他等课程受到家长热捧。”该机构一位老师告诉记者,“现在报暑期兴趣班的学生差不多有400多人了,和往年相比有所增加,今年吉他课最受欢迎,已经加开了好几个班。”

尊重孩子选择

家长应选择正规培训机构

除了兴趣培养,很多家长也选择在暑期将孩子送进补习班。当记者来到位于朵森格路的某教育培训中心,看到这里已经有不少孩子正在上课。该校校长李劲松告诉记者:“我们开班授课一直遵循的原则是既要让孩子学习有效率,又不能增加他们的学习压力。今年暑假,报名人数是以往报名人数的两到三倍。为应对报名人数激增的情况,我们将原本只设置在周末的课程分散安排在周一到周六,同时开设数学、语文、藏语、物理、化学等课程,学生可以根据自己的实际情况进行选择。”所有课程中,理科类课程比较受学生和家长喜欢。

对于暑期兴趣班报名火热的情况,业内人士建议家长:“虽然暑期是孩子培养兴趣、提高成绩的好时机,但不论是艺术体育等课外兴趣,还是奥数作文等学科兴趣,家长一定要尊重孩子的个性选择。同时还要学娱结合、不能盲目贪多,要注意时间安排,有条件的家长可以利用假期带孩子出去走走,不但能增长见识,还能增进亲子感情。当然,无论选择哪个兴趣班,一定要选择教育局备案注册的正规培训机构。”

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。