​近期国道318线和国道109线畅通 - 生活 - 中国西藏之窗
首页 > 生活 >

​近期国道318线和国道109线畅通

发布时间:2019-08-02 00:21:20来源:中国西藏新闻网—西藏商报

图由林芝公路分局提供

根据气象监测,西藏全区于7月4日正式进入雨季,较常年进入雨季时间偏迟27天。雨季是指一年中降水相对集中的湿润多雨季节,西藏雨季的降水量占当地全年降水量80%以上。雨季,受天气影响,国道318线和国道109线作为两条重要的进藏路线,路况信息颇受关注。日前,记者先后连线青藏公路分局、武警某部交通第三支队、林芝公路分局后了解到,近期国道318线和国道109线畅通无阻。

国道109线

短暂异常天气但不影响交通

记者采访中,青藏公路分局副局长、总工程师张伟介绍,青藏线每年的养护黄金时间是7月、8月和9月。因为经过一个冬季的冻融,公路会出现一些病害,比如路面损毁,出现坑槽、沥青开裂等,一些桥梁构造也会出现问题。“目前各个养护段正在集中力量,在三个月的黄金养护期内,对道路病害进行集中处理。其中,对一些路面做预防性养护,对一些有坑槽的路面进行修补,保证行车的舒适性和安全性。”张伟说。

“就目前国道109线来说,并未受雨季影响,车辆正常通行无阻,也没有交通拥堵。但我们在病害严重的路段进行养护期间,可能会短时间交通管制,这是为了确保养护期间人员和设备的安全。另外,出现大雾等异常天气时,交警部门也会进行短时间的交通管制。”张伟说。

据张伟介绍,目前从格尔木到拉萨主要以降雨为主,偶尔会出现短时间的降雪,但是对交通没有太大影响。“最近几天以晴天为主。在昆仑山、风火山、唐古拉山垭口这些地段会出现短暂降雪、冰雹等异常天气。但是通过最近的观察来看,不会持续很长时间。由于7月份的天气和路面温度比较高,路面也没有出现结冰的现象,总体来说不影响通行。”张伟说。

同时,张伟也提醒广大进藏车辆,目前是国道109线的黄金养护季节,希望自驾游的车辆不要违法占道,要遵守交通规则,听从工作人员的指挥。“也要提醒过往的司机,目前青藏线已进入雨季,有可能会突发泥石流、山体滑坡等灾害,养护段的工作人员将及时处置,但在处置过程中也请广大司机和私家车主做好准备,对路况提前研判,最好备足食物和抗高反药品,以防遇到突发状况,在养护段工作人员进行抢险保通的过程期间能自给自足。”张伟说。

国道318线

弯多坡急路段多需控制车速

随后,记者从武警某部交通第三支队了解到,目前国道318线全线畅通。“我们负责养护的路段从竹巴笼到东久桥段,全线770多公里。沿线有些地方因为降雨,可能会出现一些小型的泥石流或者塌方,这些我们当天都会处置完毕,短时间会恢复畅通。”武警某部交通第三支队相关负责人说。

“雨季,国道318线沿线自然灾害较多,塌方和泥石流时有发生。另外,如东达山、觉巴山等海拔较高,气候变化较大,导致公路方面的病害也多一些,这也是我们养护的重点。由于目前是夏季,从养护的效果来看,还是比较顺利的。”该负责人说。

据了解,武警某部交通第三支队7月份以来,统计过一次数据,到目前为止全线大概有七八处路段发生过小型的泥石流和塌方,但都是第一时间就进行了抢通,并不影响通行。对此,武警某部交通第三支队也提醒广大进藏游客,国道318线,弯多坡急的地方多,行驶途中要控制车速,经过一些路段时要注意观察,如遇突发状况,在不得已交通管制时,希望大家能够充分理解。

而林芝公路分局负责养护国道318线东久桥段到拉萨段。林芝公路分局相关负责人介绍,从近期的道路情况来看,林芝到拉萨的车流量不是很大,没有出现交通拥堵的情况。“我们养护的是国道318线东久桥到拉萨段。虽然这一段异常天气多,但是国道318线在我们的全面养护和积极保通下,目前畅通。”该负责人说。

“进入汛期,前一段时间朗县及察隅境内出现大雨情况,导致路面出现积水和泥石流,公路养护部门也是及时进行了抢通。我们林芝公路分局也会加大养护工作力度,力保行车安全。且近期林芝多为晴天,因降雨造成的灾害暂时不会影响道路通行。”该负责人说。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。