拉萨市市场监管局发布端午节消费警示:仔细挑选 异常青绿的粽子谨慎购买_法治_中国西藏之窗
首页 > 法治 >

拉萨市市场监管局发布端午节消费警示:仔细挑选 异常青绿的粽子谨慎购买

发布时间:2020-06-25 20:45:33来源:中国西藏新闻网-西藏商报

拉萨市市场监管局执法人员查看粽子信息。

端午节将至,为切实做好节日期间食品安全保障工作,拉萨市市场监管局一手抓疫情防控,一手抓食品安全监管,开展了节前食品安全专项检查,同时发布相关消费警示,确保广大市民群众度过一个安全、祥和的端午节。

近期,拉萨市市场监管局针对端午节期间食品消费特点,以超市、农贸市场、餐饮服务单位等为重点场所,对粽子、咸蛋、皮蛋等节令食品及与节日生活密切相关的肉制品、乳制品、糕点、水产品等重点品种进行了检查,并对节令食品生产日期、保质期、进销货台账、质检报告、储存条件等内容进行了详细检查。此外,还对各经营户所销售粽子的进销渠道进行了了解,确保粽子等节令食品来源可溯,防止不合格及劣质食品进入市场。

截至目前,拉萨市市场监管局共计检查农贸市场36家次,水产经营店120家次,超市、餐饮店895家次,销毁“三无”粽子60斤。针对部分粽子质检报告信息与生产批次不符、未按要求储存、未落实索证索票等问题,执法人员已现场责令整改,要求经营者加强行业自律意识,规范经营行为。

拉萨市市场监管局食品经营安全监督管理科科长拉珍表示,节日期间还将继续加大检查力度,严把端午节食品安全关,确保老百姓买得安心、吃得放心。

此外,为使广大消费者度过一个安全祥和的端午节,拉萨市市场监管局发布了关于端午节期间购买粽子、出行旅游等方面的消费警示。

拉萨市市场监管局市场科科长黄婷表示,消费者要尽量选择去实体店购买粽子。首先需要查看外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、SC质量安全标识等是否齐全,对于真空包装是否漏气涨袋、有没有变质也要仔细检查。

其次,警惕“返青粽叶”,正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发黄发暗,如果粽叶颜色异常青绿、有异味,不要随意购买;散装粽子应注意少量购买,或即买即食,避免粽子变质,影响健康。

再次,网购粽子要选择正规的网购平台和信誉度高的网店。勿迷信一些卖家打出的“手工自制粽”“私房粽”的旗号,对宣传低于市场价格较大的端午食品,不要轻易选购,尽量选择管理规范、信誉较高、口碑较好的网购平台和网店。购买前,要多参考其他买家的评价,尤其是“中评”和“差评”内容,看其中是否包含商品质量、快递速度等信息。同时,注意保留聊天记录、交易记录,及时截取网页图片,并索取有效购物凭证或者发票,为后续可能出现的消费纠纷留存证据。

对于计划端午假期出游的消费者,拉萨市市场监管局提醒一定要选择证照齐全的正规旅行社并签订合同。在合同中清楚约定双方权利、义务及违约责任。一旦消费者的合法权益受到侵害,依据合同能够得到相应赔偿。选择自驾游的,应合理规划出行路线,检查车况,在外地选择吃饭住宿的时候要选择持有正规手续的场所。

消费者要注意索取消费凭证并妥善保管,以备日后发生消费纠纷时维护自身合法权益。如遇消费纠纷,可先与经营者协商解决,协商不成及时向12315进行投诉。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。