聂荣县打好畜群结构调整“组合拳”_法治_中国西藏之窗
首页 > 法治 >

聂荣县打好畜群结构调整“组合拳”

发布时间:2020-06-23 13:31:25来源:中国西藏新闻网

本网那曲电 (记者 万靖 谢伟 张宇) 聂荣县立足牧业长久发展需要,围绕牧业发展三要素(人、草、畜)之“畜”,持续在畜群结构调整工作上下功夫,进一步夯实牧业发展基本功。

依托“查吾拉牛”,做实“种”的优化。通过五代繁育查吾拉种牛,不断选择体型高大、肉质优良的查吾拉牛作为种牛,将1.65万头查吾拉种牛投放到县嘎确牧场、112个“一乡一社”“一村一合”合作组织中配种,有效改良全县牦牛基因,利于全县牦牛优良发展。

依托“科学补饲”,做实“群”的优化。探索定时、定量科学补饲方法,率先在全县18个牦牛繁育基地开展科学补饲,整体提升母畜身体机能,优化提升母畜脂肪、蛋白质等物质储存量,母畜受孕几率较以往提高2个百分点,利于母畜受孕产仔。

依托“精准补饲”,做实“质”的优化。精准投放水、饲料、舔砖数量,严格控制投放周期及比例,实现水、饲草料、舔砖精准化、科学化投放,结合固定时间出场放牧,有效降低公畜脂肪含量,提高廋肉比例,促使产出的肉质更加精细、精瘦,更加符合大众口味需求。

依托“人工干预”,做实“仔”的优化。通过人工干预等方式,母畜受孕方式、受孕时间更加符合仔畜生长环境需求,仔畜成活率、健康率较以往提升1.2个百分点,仔畜成长方向趋于优良化、健康化。

依托“市场运作”,做实“源”的优化。通过市、县两级畜产品展销会、4700查吾拉牛进国家能源集团等方式,累计输出牛肉97.9吨、酸奶235公斤、酥油717.5公斤、拉拉937.5公斤及其它畜产品,现金收入达784万元,直接推动公畜、母畜、仔畜的存栏比例朝着合理化发展,逐步提高母畜存栏量和公畜出栏量,稳定仔畜储备量。

依托“防疫防灾”,做实“量”的优化。结合县兽防站5名工作人员蹲点防疫、4名工作人员巡回诊疗防疫、防抗灾物资储备等工作,全县27万头牦牛实现全天候、无缝隙疫病、灾病监测工作,在实现草畜平衡的前提下,动态提升畜群数量,间接提高肉产量、奶产量,更好地满足市场需求。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。