物流仓储企业 有哪些火灾危险性?_法治_中国西藏之窗
首页 > 法治 >

物流仓储企业 有哪些火灾危险性?

发布时间:2020-03-18 11:32:03来源:中国西藏新闻网

物流快递企业承担着各类重要医疗防护物资、国民生产、生活物资的储存、装卸和运输的工作。物流快递仓库储存、运输的物料,多数具有易燃、易爆、高温、高压的特点,火灾危险性大,火灾蔓延速度快,涉及面广、燃烧时间长且存在爆炸的危险性、气体的毒害性。物料的腐蚀性对火灾扑救中灭火剂的选择、安全防护、灭火方法等要求高、针对性强,给扑救工作带来很多困难。

1、可燃物多,火灾危险性大

目前,大型仓库中各种物资集中堆放现象比较常见,如日用百货、纺织化纤制品、文具纸张、橡胶制品、塑料制品等,大部分混存在一个库内,一般采用堆垛存放、货架分层存放、托盘堆放等方式储存。堆放的物资数量多,密度大,可燃物种类多,火灾危险性大。

2、耐火等级低,火势蔓延快

大型仓库一般是租用过去的旧厂房改建而成,耐火等级低,建筑空间大,储存物资多,火灾时燃烧猛、蔓延快,再加上部分仓库原本并没有按照仓储用途来设计,租用后为了方便储存货物,租用单位往往擅自改装、搭建,进一步降低了仓库的耐火等级。尤其是一些随意搭建的钢结构屋架的简易仓库,发生火灾时还会因大火烧烤降低钢结构强度,导致仓库倒塌、落顶。

3、综合使用使火灾危险性加大

仓库一般与商场、工厂相邻,采用销售、仓储与生产、办公用房合建而成。有的是下库上店,有的是前库后厂,各场地综合使用,连接在一起,防火安全间距不够,使火灾危险性进一步增大。一处失火,极易火烧连营。

4、建筑形式多样,扑救困难

有的大型仓库是租用过去的旧厂房、写字楼、人防工程改建而成,有的则是专门采用砖混及“人”字型屋顶结构建筑的仓库群。地下仓库因其通风不畅,一旦发生火灾,疏散救人、扑灭火灾都很困难;设置在楼上的仓库,因火场烈焰烘烤,灭火水流积聚,容易造成建筑物坍塌;而集中存放物资的仓库群,因其存放空间较大,防火间距较小,物资存放密集,发生火灾后扑救也比较困难。

(西藏自治区消防救援总队提供)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。