-26℃ 雪域高原砺精兵_法治_中国西藏之窗
首页 > 法治 >

-26℃ 雪域高原砺精兵

发布时间:2020-03-18 09:35:23来源:中国西藏新闻网—西藏商报

3月12日,驻守在喜马拉雅山脉腹地的西藏阿里军分区某边防团达巴边防连踏着皑皑白雪,迎着刺骨寒风,在茫茫雪野展开体能、实战化演练等课目的训练。

“全班注意,一组中,二组左,三组右,前方10米处占领进攻出发阵地……”随着一声令下,官兵们健步如飞冲向自己的战位。

冰峰连绵,空气稀薄。该边防团驻地平均海拔4500多米,冬季平均气温低至-30℃。现在本该是阳春三月,但该边防团驻地仍是-26℃的低温。训练过程中,官兵尽管个个气喘吁吁、唇边结霜,但大家不惧严寒,高标准完成每一个动作。

高寒、缺氧,考验着官兵的战斗意志;发紫的嘴唇、黝黑的脸庞,成为他们的标记。

缺氧不缺意志,坚持就是胜利。在高海拔地域复杂恶劣的环境开展训练,挑战了官兵的身心极限,有效提升了官兵在高寒条件下的遂行多样化任务的能力,缩短了校场与战场的“海拔差”。

“在高寒缺氧条件下坚持训练,挑战官兵的生理极限,更能提升大家适应恶劣环境的能力。”该边防团达巴边防连指导员刘博说。(刘晓东 记者 赵梦茹)

(图由刘晓东、李海亮、旦增伦珠提供)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。