拉萨中院受理首例恶势力犯罪集团案件_法治_中国西藏之窗
首页 > 法治 >

拉萨中院受理首例恶势力犯罪集团案件

发布时间:2019-07-14 09:03:09来源:中国西藏新闻网—西藏商报

商报讯(记者 王巍巍)2018年6月21日至22日,为铲除以司地夫为首,李胜、郑方星、彭清泉等组成的黑恶团伙,自治区公安厅扫黑办连续奋战,成功抓获该团伙9名主要犯罪嫌疑人。经查,该团伙长期在拉萨、林芝等地以开办公司名义,涉嫌从事敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事、强迫交易等多项黑恶势力违法犯罪活动,严重扰乱了社会正常秩序。

2019年4月29日,拉萨市人民检察院向拉萨市中级人民法院移送起诉司地夫等6人犯寻衅滋事罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪恶势力犯罪集团案件。拉萨市人民检察院指控,2017年3月至2018年6月,被告人司地夫纠集社会闲散人员,形成以被告人司地夫为首要分子,以被告人张守卫、彭清泉、郑方星、杨春、徐国军、宋凯(在逃)为成员的恶势力犯罪集团,该恶势力犯罪集团长期在拉萨市从事放高利贷,犯罪集团成员相对固定,分工明确,为非作歹、欺压百姓,实施寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索等犯罪活动。

拉萨市中院审查后立案,并于当日向被告人送达起诉书副本,告知各被告人有权委托辩护人。该案属于拉萨市中院开展扫黑除恶、打非治乱、扫黄打非三个专项斗争工作以来,受理的首例恶势力犯罪集团案件。拉萨市中院高度重视该案的审理,并从刑事审判庭抽调专业法官组成合议庭。

近期,合议庭成员严密推进案件审理准备工作,确保庭前准备工作有序进行。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。