发现涉黑涉恶 群众可多途径举报 - 法治 - 中国西藏之窗
首页 > 法治 >

发现涉黑涉恶 群众可多途径举报

发布时间:2019-07-14 09:04:19来源:中国西藏新闻网—西藏商报

自扫黑除恶专项斗争开展以来,拉萨市扫黑办出台《拉萨市扫黑除恶专项斗争举报奖励资金使用办法》(以下简称《办法》),决定对举报涉黑涉恶线索的群众进行奖励。拉萨市各级公安机关广泛向社会征集涉黑涉恶线索后,群众纷纷向公安机关提供有效线索,帮助公安机关破获一起又一起案件。各级公安机关也积极兑现有奖举报承诺,及时向举报有功群众发放奖金,并对举报人实行严格的保密和保护措施。

3月16日,拉萨市城关区公安局举行了兑现群众专项斗争线索奖励仪式,对3名提供违法犯罪线索的群众兑现了奖金,3名群众分别收到了1500元至2000元的奖金。据悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,城关区公安机关向社会公布举报电话,并设立170余个举报箱。

5月17日,林周县公安局举行了扫黑除恶举报线索奖励兑现仪式,对1名符合奖励条件的群众进行了奖励,兑现奖金2000元。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,当雄县公安局多次召开推进会,部署相关工作。期间,当雄县公安局分别在2018年8月、2019年1月、2019年3月收到了群众举报的涉黑涉恶线索,根据这些线索,当雄县公安局共破获两起治安案件及一起刑事案件。截至目前,当雄县公安局已向3名提供涉黑涉恶线索的群众兑现奖金6000元。

为进一步深挖涉黑涉恶违法犯罪线索,达孜区公安局从多途径入手,全面收集整理相关案件线索。2018年6月,达孜区公安局根据群众举报线索破获一起违法犯罪案件,抓获23名违法犯罪嫌疑人。2018年10月,该局对提供线索的多名群众兑现了奖金1.5万元。

那么,发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,该如何举报?拉萨市民群众举报涉黑涉恶线索,可以通过下列途径和方式,拨打举报电话:0891—6356606;举报邮箱:lahsa6356609@163.com;举报地址:拉萨市委政法委扫黑除恶领导小组办公室(市委政法委204室)。也可拨打拉萨市公安局扫黑办举报电话:0891—6248885、6248887;或通过信件或前往拉萨市公安局扫黑除恶办公室(拉萨市城关区林廓西路15号拉萨市公安局刑警支队有组织犯罪侦查大队)进行举报。同时,也可以选择城关区公安局设置的170余个举报箱进行举报。

根据《拉萨市扫黑除恶专项斗争举报奖励资金使用办法》,举报黑恶势力违法犯罪线索,经公安机关或相关部门查证属实后,给予举报人现金奖励。公安机关立案侦查,确认属实,法院以黑社会性质组织犯罪审判定罪的,视案情重大程度,给予举报人2至5万元奖励;公安机关立案侦查,确认属实,法院以恶势力犯罪集团审判定罪的,视案情重大程度,给予举报人1至2万元奖励。

公安机关立案侦查,确认属实的其他涉恶犯罪,给予举报人5000元奖励;提供黑社会性质组织犯罪证据材料,查证属实的,一次性给予举报人2000至5000元的奖励;提供恶势力犯罪集团犯罪证据材料,查证属实的,一次性给予举报人1000至3000元的奖励;提供线索,帮助公安机关抓获在逃涉嫌黑社会性质组织的组织者、领导者、骨干成员的,每一名给予5000元的奖励;抓获一般参加者的,每一名给予2000元的奖励。

提供线索,帮助公安机关抓获在逃恶势力犯罪集团头目、骨干成员的,每一名给予3000元的奖励;抓获一般参与者的,每一名给予1000元的奖励;提供线索,经有关部门核查挖出黑恶势力背后“保护伞”的,视案情程度,给予1至3万元的奖励(保护伞的认定以纪委等部门的处理意见为依据)。(记者 王巍巍)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。