清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆里的小小讲解员 - 文史 - 中国西藏之窗
首页 > 文史 >

清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆里的小小讲解员

发布时间:2019-07-04 13:12:32来源:中国西藏网

中国西藏网讯 系好红领巾、戴上讲解器、默念讲解词,5月30日上午,西藏清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆里5位小小讲解员准备上场,他们要给自己的同学和老师以及前来参观的游客们讲“衙门”里的故事。

当日,清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆与拉萨市第一小学、拉萨市广西友谊小学联合开展走进爱国主义教育基地“爱我祖国 从小做起”手拉手宣传活动。

图为学生们参观清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆。摄影:王媛媛

图为小小讲解员为游客讲解。摄影:王媛媛

图为讲解结束后,小小讲解员和陈列馆讲解员交流。摄影:王媛媛

讲解结束后,小小讲解员们聚在一起讨论。“二年级的那个小男生比我们讲得好,他的声音比较富有感情。”在拉萨市第一小学就读五年级的丹增曲吉认为自己此次的表现虽然比上一次好了很多,但是讲得最好的还是二年级的小弟弟。

来自拉萨市第一小学三年级的小小讲解员丹增德庆觉得自己今天讲得还挺好。她说,自己之所以参加小小讲解员,是“想让更多人了解西藏以前的社会,了解现在的美好生活是多么的来之不易。希望能有更多人来参加这种活动,让更多人了解历史。”

为了充分利用爱国主义教育基地资源,进一步拓展教育渠道,加强爱国主义思想教育,让学生学习和继承民族精神、革命精神,了解中国的历史文化,不断增强民族自信心和自豪感,从2016年起清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆便举办类似活动,培养小小讲解员。

图为小小讲解员和小小志愿者合影。摄影:王媛媛

清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆相关负责人表示,类似的活动将实现常态化。“通过这种趣味性的活动希望能激发学生的爱国热情,引导学生在社会实践活动中体验、认同、感悟民族精神,激发学生关注家乡,更加热爱祖国。”(中国西藏网 记者/王媛媛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。