走进“康巴第一村”——虾拉沱_文史_中国西藏之窗
首页 > 文史 >

走进“康巴第一村”——虾拉沱

发布时间:2019-07-04 13:13:01来源:中国西藏网

【编者按】1950年,新生的中华人民共和国沉浸在解放的喜悦中,全国人民正在为建设祖国而摩拳擦掌。此时,一支上万人的队伍,在雪山上跋涉,在荒野中行走,在激流中前进。69年后的今天,伟大的祖国日益强盛,革命先烈的精神仍需传承。让我们一起重走十八军进藏路,重温红色记忆。

中国西藏网讯 5月29日下午,参加“重走十八军进藏路”活动的十八军老战士及十八军后代一行来到活动的第二站——四川省甘孜藏族自治州炉霍县虾拉沱村,参观考察村落的红色文化。

图为十八军老战士和十八军子弟等人在虾拉沱合影。

“虾拉沱”,藏语意为“鹿角坝”,这里有着祥瑞神鹿的美丽传说,位于四川省西部,甘孜州中北部,地处滔滔鲜水河北岸。虾拉沱依山傍水,土地开阔肥沃,是炉霍重要的优质青稞与商品粮生产基地,历来就具有“炉霍粮仓”的美誉。

图为虾拉沱村村口标志。

据了解,红军长征时期,四川省甘孜州地区的虾拉沱是重要的休整地和后勤补给站。红军在休整过程中,与虾拉沱村群众建立了深厚的感情。红军在虾拉沱村建立了“红军大学”、组织开展了军民运动会,使虾拉沱村群众在思想上得到进步。这种藏汉团结、互助互帮的传统在以后得到了巩固和传承,虾拉沱村民感党恩、知奋进的思想也世代流传下来。这里的人们与红军战士共同绘制了一幅民族团结的历史画面。

图为虾拉沱村民居。

当我们来到虾拉沱村时,被眼前的迷人景色所吸引。沿着鲜水河边,看见一座古老的石桥可以直通村庄,一条柏油路穿过富饶的田园,径直来到虾拉沱村,瞬间被眼前的一切所震撼。这是高大上的别墅吧?不是!是富商的豪宅吗?不是!它们仅仅是普普通通的村民住宅。

图为虾拉沱村金鹿广场。

这里有金鹿广场,这里有村民活动中心,这里有中心医院,这里有民俗雕塑,还有独一无二的村歌。这里干净整洁,民风纯朴,积极向上。

图为虾拉沱村种植的百合花。

近年来,虾拉沱村利用得天独厚的自然地理资源,进一步弘扬着红军精神,在发展传统农业的同时,还打造创意观光农业,让绿色产业发展成为这里的经济新引擎。在注重经济发展的同时,虾拉沱村村民还十分重视教育,有大批人才已经走出虾拉沱,走向各个工作岗位。虾拉沱村成了赫赫有名的“康巴第一村”,在炉霍县,虾拉沱村是经济和文明建设全面发展的“华西村”。(中国西藏网 记者/孙健 周晶 图片由卓达麦多提供)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。