西藏当雄县乌玛塘乡郝如村三组村民拉巴桑珠的脱贫故事:用双手创造幸福 - 扶贫 - 中国西藏之窗
首页 > 扶贫 >

西藏当雄县乌玛塘乡郝如村三组村民拉巴桑珠的脱贫故事:用双手创造幸福

发布时间:2019-07-11 18:23:10来源:西藏日报

“也正是党的好政策让我们家走上了脱贫致富路,我还要通过自己的辛勤努力,带领大家过上更加幸福的新生活。”西藏拉萨市当雄县乌玛塘乡郝如村三组村民拉巴桑珠说道。

现年49岁的拉巴桑珠是郝如村的一名普通牧民,以前,全家人仅靠着几头牦牛生活,收入却少得可怜。2015年经过精准识别,拉巴桑珠的家庭被纳为建档立卡贫困户。

困难从不能打倒真正的强者,扶贫相关政策让拉巴桑珠一家的生活有了基本保障。要过上好日子不能总想着“等靠要”,拉巴桑珠暗暗下了决心,要靠自己的双手脱贫致富。他说:“当贫困户不光彩,要通过自己的勤劳双手去消除贫困,改善家庭的条件,那样才光荣哩!”

为增加收入,拉巴桑珠趁着放牧的空闲期,跟着本村的裁缝师傅当“小工”,从裁缝工作的基本功开始学起。他克服困难,认真观察记忆师傅的每一个动作,大家休息时,他就在一旁琢磨练习。在大家的帮助下,拉巴桑珠很快掌握了裁缝技术,在家里开了个小裁缝铺,补贴家用。他的两个孩子朗杰平措、罗布扎西在政府的帮助下,成为拉萨火车站的一名护路员,有了稳定的收入。

今年,拉巴桑珠向村里提出申请,不再享受扶贫帮扶政策,要靠自己的努力实现小康。他计划带着村里的年轻人学习缝制技术,将来开一间属于自己的裁缝铺。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。