青海六旬老人坚持行善十余载 - 扶贫 - 中国西藏之窗
首页 > 扶贫 >

青海六旬老人坚持行善十余载

发布时间:2019-03-08 16:08:09来源:中国新闻网

通讯:青海六旬老人坚持行善十余载
图为68岁的藏族奶奶马秀英,她受到苗永禄的持续帮扶15年。 鲁丹阳 摄

  在青海省西宁市城东区一间普通住宅内,68岁的藏族奶奶马秀英床边围满了前来探望她的志愿者们。年前,一场突如其来的肺部疾病险些将这个命运多舛的老人打垮,“是苗阿爸还有这么多志愿者救了我。”

  出生于1958年的苗永禄就是马秀英口中的“苗阿爸”,同时他也是青海省温暖之家爱心公益志愿者服务中心的创始人。“我只读过三年书,虽然文化水平不高,但是我父亲从小教育我要做一个心中有大爱、敢于担当、怜悯贫困者的人。”

  15年前,苗永禄在西宁街头遇到了从西藏流落到青海的马秀英,从此便开始了不间断的帮扶,“刚遇到马秀英的时候,她身无分文,我帮她租了房子,替她找了一份工作,后来她年龄大了,膝盖出现疾病,无法下床行走,我们的志愿者们就每天来到‘温暖之家’照顾她。”

  2005年初,苗永禄与爱心志愿者们一起发起了民间救助帮扶小组,并成立青海省温暖之家爱心公益志愿者服务中心,通过收集青海各族热爱公益人士的爱心捐助,帮助青海各民族社会底层的老弱病残等弱势群体。

  十多年来,苗永禄救济了近万人,志愿者队伍也从最初的几个人扩大到现在的三百余人,“我们这个组织就是志愿者们共同筹钱,帮扶需要帮助的弱势群体,需要钱的捐钱,需要物的捐物,同时也会走上街头,做一些力所能力的善事,比如组织志愿者擦道路旁的护栏、收集旧衣物等。”

  “我是2014年在网上了解到‘苗阿爸’的事迹,回国后我尝试了很多份工作,但是内心并没有获得成就感,‘苗阿爸’虽然做了很多微不足道的事情,但是每一件事情都有意义,这比做伟大但无意义的事情更有价值。”在巴基斯坦呆了12年的留学生铁辉说。

  在苗永禄的朋友圈里,“晒”满了他四处行善的故事:在西宁街头组织为玉树雪灾受灾群众捐款的活动、带着物资看望孤寡老人、给公交车司机送去小礼物、去儿童医院看望保安……

  “看着汉族、回族、藏族、土族和蒙古族等各族同胞们一起加入到我们的大家庭,我特别欣慰,大家一起积德行善,用正义的力量去影响周围的每一个人。”苗永禄说。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。