牢记嘱托 开启教育发展新篇章_教育_中国西藏之窗
首页 > 教育 >

牢记嘱托 开启教育发展新篇章

发布时间:2020-10-16 15:32:57来源:西藏日报

初秋,咸阳,秦汉新城,一片崭新楼群矗立在五陵塬。这个具有汉唐风韵、藏蕃气象的现代建筑群,就是今年7月启用的西藏民族大学新校区——秦汉校区。这个校区的启用,是这所党中央在祖国内地为西藏创办的第一所高校的喜事,也是西藏高等教育发展的大事。

1958年,党中央把西藏公学设立在文化底蕴深厚的渭水之滨。

1965年,西藏公学更名为西藏民族学院。此后几十载,她为雪域高原输送了一批批“老西藏精神”的继承者和发扬者,在社会发展中建功立业,在维护稳定团结中与各族人民休戚与共。

2015年,西藏民族学院更名为西藏民族大学。社会主义进入新时代,民大与时代共进,为西藏培养了大批高端人才。横断山脉、狮泉河边,喜马拉雅、万里羌塘,民大学子始终是民族团结坚定维护者,是美丽西藏的可靠建设人。

2018年秋,正值西藏民族大学建校60周年,习近平总书记发来贺信,肯定学校办学成绩,并在贺信中强调,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,培育和弘扬社会主义核心价值观,提高教育教学水平,贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化,自觉维护民族团结,全面推进学校各项工作。

总书记的贺信,是送给西藏民族大学60周年校庆最厚重的一份礼物,也是对包括所有民大人在内的西藏各族干部群众的鞭策与鼓励,这不仅是西藏民族大学的殊荣,也是西藏教育界的殊荣。

2020年7月,总投资6.6亿元,总建设规模15.36万平方米的秦汉校区正式启用。至此,西藏民族大学有渭城、秦汉两个校区,总面积达1149亩,校舍面积达48万余平方米,可容纳万余师生学习生活。“一心、两苑、三轴、四区”布局,包含教学、实验实训、学术交流中心、图书馆、行政办公等单体建筑和学生生活区、体育活动区、发展预留区及附属设施,秦汉校区设置了西藏经济社会发展急需的经济、管理、教育、新闻、工科类等学科,同时,加强大学生实践实训、创新创业、继续教育、大学科技创新等功能建设。

若说渭城校区承载的是辉煌历史,那么秦汉校区昭示的则是美好未来。

中央第七次西藏工作座谈会,如春风,吹皱秦汉水,拂动渭城槐。这是以习近平同志为核心的党中央对西藏各族人民的特殊关爱,这是对西藏自治区党委、政府立足国家和区域经济社会发展需要,着眼西藏高水平一流大学建设的再部署,这更是西藏民族大学突破规模瓶颈,实现跨越发展的机遇。西藏民族大学建设和发展,必将再启新篇。

适应新时代西藏社会主义现代化建设需要,建设西藏高水平一流大学,已成为西藏民族大学努力的新方向。

西藏民族大学党委书记欧珠表示,学校始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持立足陕西、面向西藏、服务国家战略,主动适应民族高等教育改革发展新形势,准确把握高质量内涵发展新要求,大力实施转型创新发展战略,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人,为西藏长治久安和高质量发展作出新的更大贡献。

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。