“绿哈达”西藏10年植绿1.5万余亩 共建青藏生态经济体_生态_中国西藏之窗
首页 > 生态 >

“绿哈达”西藏10年植绿1.5万余亩 共建青藏生态经济体

发布时间:2020-09-14 16:55:19来源:中国新闻网

图为13日,因参加综艺节目《乘风破浪的姐姐》而颇受关注的女艺人王霏霏(左)来到西藏林芝,助力中华环境保护基金会及联合利华力士品牌联合发起的“力士·绿哈达行动”十周年。 张伟 摄

13日,由中华环境保护基金会及联合利华力士品牌联合发起的“力士·绿哈达行动”第十年来到西藏,在“雪域江南”林芝开展公益植草活动。

图为十年来,“力士·绿哈达行动”累计在西藏拉萨、林芝、日喀则、山南等地累计植草15450亩(约1030万平方米)。 张伟 摄

据悉,该公益活动旨在呼吁社会各界关注青藏生态环境保护,希望公众通过“一人一元一平米”的行动共建青藏生态经济体,10年来已累计在西藏拉萨、林芝、日喀则、山南等地植草15450亩(约1030万平方米),净吸收二氧化碳约6000吨,惠及农牧民近15000人。

图为活动参与者在西藏林芝米林县德吉新村播撒草籽。 张伟 摄

“绿色发展是新发展理念的重要组成部分,是新时代西藏长治久安和高质量发展的必然要求。”西藏自治区环境保护厅党组书记胡为民当日表示,构建国家生态安全屏障,建设美丽西藏,离不开社会各界的支持,“定能将西藏打造成全中国乃至国际生态文明高地。”

图为活动参与者在西藏林芝米林县德吉新村为刚播撒的草籽覆土。 张伟 摄

中华环境保护基金会副秘书长房志说,2020年“力士·绿哈达行动”首次在林芝3个县(区)种植草场1700亩,希望科学精准的人工种植技术对改善当地生态环境、提高牧草产量和效益,增加农牧民收入做出应有贡献,为新时期“力士·绿哈达”行动进一步发展奠定基础。

图为西藏林芝米林县德吉新村的人工草场。 张伟 摄

西藏高原草业工程技术研究中心武俊喜博士表示,10年来“力士·绿哈达行动”兼顾两项目标,即修复治理退化草地和增加农牧民收入,以乡政府、合作社和村委会为主要实施主体,农牧民全程参与方式进行,取得了良好效果,兼顾了生态、社会和经济三方面综合效益。

图为西藏高原草业工程技术研究中心武俊喜博士回顾“力士·绿哈达行动”植草历程。 张伟 摄

“下一个10年,会将‘力士·绿哈达行动’从植草扩大到湿地、生物多样性保护等方面。”房志告诉记者,作为中国首家专门从事环境保护事业的5A级公募基金会,“只要是西藏生态文明建设所需的,就将发动社会各界共同参与行动。”

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。