青海国家公园拍到“四不像”、雪豹珍贵影像!_生态_中国西藏之窗
首页 > 生态 >

青海国家公园拍到“四不像”、雪豹珍贵影像!

发布时间:2020-03-18 09:29:39来源:中国西藏网

中国西藏网讯 青海是全球高海拔地区生物多样性最集中的地区之一,2018年《青海脊椎动物种类与分布》最新记录,该省有野生动物605种,同时也是中国首个承担双国家公园(即三江源国家公园、祁连山国家公园)体制试点的省份。近日,在这两个国家公园内发现了新的野生动物活动影像,让我们一起去看一下吧。

图为国家二级重点保护动物鬣羚 治多县森林公安局供图

2月13日,青海省玉树藏族自治州治多县多彩乡达生村境内记录到国家二级重点保护动物鬣羚。鬣羚也叫明鬃羊,属牛科,典型林栖兽类,主要活动于海拔1000至4400米针阔混交林、针叶林或多岩石的杂灌林。它的角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、头像羊不是羊、尾像驴不是驴,人们据此将其与驯鹿、驼鹿和麋鹿一起称为“四不像”。

目前鬣羚在治多县被记录到尚属首次,而出现鬣羚也反映出三江源地区生态环境正在持续改善,也反映了三江源国家公园内保护野生动物资源取得了显著成效。

视频截图为红外相机在青海省海北藏族自治州海晏县夏格尔山拍摄到的雪豹清晰影像 图片来源:中新网

青海省祁连山自然保护协会3月3日介绍,该协会签约摄影师在青海省海北藏族自治州海晏县夏格尔山利用红外相机拍摄到的雪豹清晰影像,属该区域首次。这说明生态环境越来越好了,野生动物得以生存成长。

雪豹素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,分布区域跨越中国及哈萨克斯坦、印度、尼泊尔、巴基斯坦、蒙古国等12个国家,目前中国是全球雪豹最大分布国,涵盖其60%的栖息地。“雪豹作为伞物种,我们希望在保护雪豹的同时,保护雪豹背后的生态环境。”

青海是世界上高海拔地区生物多样性、物种多样性、基因多样性、遗传多样性最集中的地区,是高寒生物自然物种资源库。保护野生动植物直接关系到全球生态健康和安全,对保护人类共同家园、实现人类文化传承和经济社会可持续发展意义重大。(中国西藏网 综合/陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。