稳步推进河湖长制工作 绘就拉萨岸绿水清美丽画卷_生态_中国西藏之窗
首页 > 生态 >

稳步推进河湖长制工作 绘就拉萨岸绿水清美丽画卷

发布时间:2019-12-10 22:48:45来源:拉萨日报

图为功德林街道办事处加措社区居委会组织社区居民在金珠西路纪念碑西至柳梧立交桥1000米长的河道上开展清扫活动。(加措社区供图)

河湖是我们生存的依托,更连接着我们的文化血脉,保护水资源是一道必答题,不是选择题。近年来,市水利局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育稳步推进河湖长制工作,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷在拉萨徐徐展开。

立足治水管水新思路 实现全民共治共享

10月24日上午,功德林街道办事处加措社区居委会组织社区居民在金珠西路纪念碑西至柳梧立交桥1000米长的河道上开展“河长制”清扫活动,20余名居民手拿火钳、塑料桶等工具,捡拾草丛中、河道边、护坡上的塑料袋、碎纸屑等垃圾。经过2个小时的劳动,乱扔乱丢的垃圾不见了,河道护坡、平台两侧变得干净整洁。

“社区每个月都组织大家进行河道河堤周边垃圾清理,河道环境卫生需要大家共同爱护,大家共同参与,只有大家都行动起来,河湖卫生环境才能逐步变好。”功德林街道两委班子成员、拉萨河北岸三号渠河长贡嘎告诉记者。

近年来,市水利局紧紧围绕河湖长制机制创新,积极探索适合拉萨的河湖管护新体制,推行“河长+警长+公众河长”新模式,进一步扩大河湖管护主体,加强水污染防治领域的社会监督和公众参与,真正形成政府和群众共同治水的良好局面。按照分级负责、分区管理的原则,市水利局将澎波河、墨竹玛曲、当曲河和拉曲河、堆龙河、尼木玛曲6条骨干河流纳入市级河湖长制管理,目前已对253条(段)河流、11面湖泊、19座水库设立了河湖库长,全市共设立河长558名,河段公安149名,同时按照中心城区每公里配备1名、乡村河段每2公里配备1名河道管护人员的管护需求配备管护人员2466名。

“治水管水是个系统工程,事关群众的切身利益,我们充分发挥人民群众的力量,引导群众积极参与,做到全民共治共享。”拉萨市水利局河湖管理科科长米玛桑珠介绍,市水利局探索设立民间河长讲习所,邀请讲师为“公众河长”进行专业化系统性的培训,提升他们护水的基础知识和专业技能,强化他们参与河流保护行动的能力。

立足解决突出水问题 着力强化治水措施

“保护好中干渠就是保护拉鲁湿地,拉鲁湿地是‘拉萨之肺’,我们市民有义务保护好它。”贡嘎翻开河长巡察日志,告诉记者,每天下午三点半,他都会准时到达三号渠进行日常巡逻,检查河道是否干净、是否堵塞,发现问题及时叫人来处理。

让河湖生命永续健康,清洁水资源,保护水资源,水清水净水丰才能充盈子孙后代的“绿色福袋”。市水利局对拉萨河主城区重点区域入河排污口进行全面摸排, 市有关部门实施拉萨市三渠一河截污工程,对“三渠一河”沿线102个排污口进行截污处理,并新建提升泵站3座及附属配套设施,将沿线生活污水收集后排入市政管网,基本解决主城区周边污水直排问题。

“乱占、乱建、乱采、乱堆‘四乱’问题是群众关心的河湖突出问题,我们通过采取约谈、通报、挂牌督办、联合执法、集中整治等多种方式督促整改,现已销号河湖“四乱”问题40件。”米玛桑珠介绍,市水利局积极开展“清四乱”专项整治行动,规范河道采砂,制定了拉萨市河道采砂规划,成立采砂专项执法检查组,先后对全市范围内87家采砂场进行了执法检查,关停了所有非法采砂场。注重水源头综合治理和保护,实施了达孜县邦堆乡叶巴沟水土保持生态清洁小流域综合治理等项目,形成水土保持林30.09公顷,治理水土保持流失面积2354.46公顷。

立足人水永续和谐,提升美丽健康河湖面貌

驻足拉萨河林琼岗河段边,古树苍劲,河道两边的树枝交错缠绕,格桑花开满河堤,静水流淌。53岁的卓玛每天都会沿着河晨练,极目远眺、拉伸身体,“以前这里一片荒芜,随着拉萨经济技术开发区的建设发展,这里的环境也变换一新,河里的各种垃圾不见了,河水变干净了,空气都变得清新起来。”卓玛告诉记者。

综合“河长制”,全面推进生态文明建设,市水利局对辖区内8个水功能区严格进行水质管控,全市8个水功能区达标河段727公里、湖泊1920平方公里,水质全部达到Ⅱ类及以上标准,达标率100%。加强顶层设计,组织开展了拉萨市水生态文明建设规划和拉萨河流域水生态建设修复规划编制,增强水生态环境保护的系统性。“包括用地生态恢复、河道净化蓄水、生态边坡建设、滨河廊道生态系统构建、公园景观建设及其相关附属配套设施建设,林琼岗生态公园项目建成后将和拉鲁湿地形成南北两翼,共同助力拉萨城市水生态文明建设。”拉萨经济技术开发区管委会相关工作人员介绍,林琼岗生态公园计划傍拉萨河林琼岗河段而建。

“对不同河湖管理保护现状,市水利局对拉萨河和纳木错2个自治区级河湖以及澎波曲、墨竹玛曲、堆龙河等6条市级河流开展‘一河一策’ ‘一湖一策’方案编制,为河湖综合治理提供科学依据。”米玛桑珠说。

据悉,针拉萨河综合整治“河变湖”工程及周边水系景点,经水利部景区办专家组赴现场考察评价后,拉萨河水利风景区获批国家水利风景区荣誉称号。(拉萨融媒记者 王 超 见习记者 范江英)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏之窗”或“西藏之窗”的所有作品,版权归中国西藏之窗所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏之窗和署著作者名,否则将追究相关法律责任。